Фидель Кастро считает, что Обама неверно понял заявление Рауля

22 апреля 2009 10:44

Президент США Барак Обама не совсем верно истолковал заявления кубинского лидера Рауля Кастро о готовности Кубы к диалогу, заявил Фидель Кастро в своей очередной статье из серии "Размышлений".

В статье Кастро цитирует выдержки из стенограммы общения Обамы с журналистами после саммита, где президент США называет "признаком движения вперед" заявления Рауля Кастро о готовности вести диалог с США не только на тему отмены эмбарго, но и по вопросам соблюдения прав человека.

Реклама

Фидель также приводит слова Обамы о том, что, если бы кубинское руководство "освободило бы политических заключенных" и "сократило налоги" на денежные переводы из США на Кубу, то это "стало бы примером" двустороннего сотрудничества на благо кубинцев.

"Несомненно, президент (США) превратно истолковал заявление Рауля", – пишет Фидель Кастро в статье под заголовком "Обама и блокада".

"Когда президент Кубы говорит, что готов к разговору с президентом США на любую тему, – то он заявляет, что не боится затронуть каких-либо вопросов. Это показатель храбрости и веры в принципы Революции", – продолжает автор статьи. – "Ни у кого не должно вызывать удивления, что (Рауль Кастро) говорил о помиловании наказанных в марте 2003 года и о том, чтобы их всех выслать в США, если эта страна была бы готова освободить "Героическую пятерку" кубинских борцов с терроризмом".

В марте 2003 года кубинские власти задержали несколько десятков человек по обвинению в действиях, направленных на свержение политического, экономического и социального строя. Задержанные были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 6 до 28 лет). Гавана утверждает, что арестованные были наемниками "империалистической державы".

Реклама

"Героическая пятерка" кубинцев была арестована в США в ходе операции ФБР более десяти лет назад. По мнению американцев, их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, двое – к 19 и 15 годам тюрьмы. Гавана настаивает на их невиновности, указывая, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.

"Эти люди (осужденные на Кубе в 2003 году, которых Запад считает политическими заключенными)... служат иностранной державе, которая угрожает и подвергает блокаде нашу Родину", – пишет лидер кубинской революции.

В декабре прошлого года Рауль Кастро предложил обменять заключенных, которых Запад считает политическими, на пятерых кубинцев. Госдепартамент США ответил на это отказом.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Утверждения Обамы, что Куба устанавливает "огромный налог" на получение денежных переводов из США и извлекает из этого "огромные прибыли", является попыткой его советников посеять раздор и разлад среди кубинцев, уверен Кастро.

Реклама

"Все страны берут определенную сумму за валютные переводы. В случае с долларами у нас еще больше оснований это делать, так как доллар является валютой государства, которое нас подвергает блокаде", – пишет Фидель. – "Не все кубинцы имеют родственников за границей, которые посылают им переводы".

"Перераспределить относительно небольшую часть в пользу тех, кто более всего нуждается в продуктах питания, медикаментах и других благах – абсолютно справедливо", – считает Фидель.

Кастро указывает, что в решении основного вопроса – отмены блокады Кубы со стороны США, – Обама пока не предпринял решительных шагов.

"Мы должны ждать годы, чтобы он (Обама) отменил блокаду? Не он ее изобрел, но он сделал блокаду своей (политикой), как и другие десять президентов США", – пишет Фидель. – "Можно предсказать, что на этом пути его ожидает такое же поражение, как и всех его предшественников".

"Мы живем в новое время. Изменения неизбежны. Лидеры уходят, народы остаются", – отмечает Кастро.

Реклама

"Не надо будет ждать тысяч лет, – восьми будет достаточно, чтобы бесславный пост президента США занял другой президент, уже не столь умный, и не подающий таких надежд, как Обама", – завершает Кастро свою статью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять