Генпрокурор Казахстана дал своим подчиненным странное поручение

22 июля 2016, 09:13

Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения, заявил он

Вынесение оправдательного приговора, если невиновность подсудимого доказана в суде, является нормальным явлением, и работники прокуратуры не должны во что бы то ни стало поддерживать обвинение, заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов на коллегии надзорного ведомства в пятницу в Астане, передает "РИА Новости".

Реклама

"Считаю нормальным вынесение оправдательных приговоров. Это говорит об открытости, состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там свое следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все публично и открыто, скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей, на подсудимого невозможно", – сказал Асанов.

По мнению генпрокурора, надо разбираться с каждым фактом, когда дело передается в суд, несмотря на наличие оснований для оправдания, а также когда прокурор не отказывается от обвинения в суде и продолжает "рьяно обвинять".

"Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает ее в карательный орган в глазах населения, отсюда и негатив в СМИ", – убежден Асанов.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Второй причиной, почему работники прокуратуры "тупо отстаивают обвинение", по мнению главы ведомства, является давление со стороны руководства.

Реклама

"На гособвинителя давит его руководитель, ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд, то есть привязал себя к этому делу. Еще раз предупреждаю: не надо бояться обоснованных отказов от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения", – подчеркнул Асанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять