Граждане Румынии отказались отправлять президента в отставку

20 мая 2007 11:50

В Румынии к 20.00 местного времени в субботу завершился референдум по импичменту президенту страны.

Центральное избирательное бюро страны пока не огласило данные о явке на момент закрытия участков.

Реклама


Однако, как сообщили организаторы двух экзит-поллов, проводивших опросы на выходе c 300 избирательных участков по всей стране, за отставку президента Траяна Бэсеску высказались 21,9% принявших участие в голосовании, и, напротив, не поддержали импичмент 78,1%.


В бюллетени для голосования был внесен вопрос: "Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?"


Согласно румынскому закону о референдуме, для отставки президента требуется, чтобы за это высказались более половины от принявших участие в голосовании. Чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо участие в нем более половины электората.


Президент страны сразу после закрытия избирательных участков и оглашения результатов экзит-поллов  выступил в прямом эфире телевидения и заявил: "Румыния проголосовала на этом референдуме за перемены и за тот курс, который Бэсеску обещал проводить".

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

 

Напомним, депутаты парламента обвиняют 55-летнего президента в том, что он 19 раз нарушал конституцию, а также в "тоталитарных наклонностях", злоупотреблении властью, прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции.

 

Сам Траян Бэсеску обвинения в свой адрес отвергает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять