Иран предупредил, что переговоры по Сирии оказались под угрозой

6 января 2016, 13:28

Ситуация осложнилась из-за конфликта Тегерана и Эр-Рияда

Ухудшение отношений Ирана и Саудовской Аравии скажется на переговорах по сирийскому урегулированию, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на замглавы иранского МИД, сообщает "РИА Новости".

Реклама

Как известно, Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства САР (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

Конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде прошла 10 декабря. По ее итогам был создан так называемый "Высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции. Участники встречи выразили готовность вступить в переговоры с правительством Сирии, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях.

В начале декабря глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед". Инциденты произошли в субботу, 2 января, в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Вслед за Саудовской Аравией полностью дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, ОАЭ объявили о понижении до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять