Иранские зороастрийцы в храмах хранят пламя и считают собак священными

"Сегодня" побывала в храме последователей древней персидской религии в Иране.

Еще до завоевания Персии арабами (это произошло в 644 году н. э.) местные жители исповедовали зороастризм. Основатель этой древней религии — пророк Заратуштра, автор одной из книг знаменитой "Авесты", создатель первого в мире солнечного календаря и один из родоначальников астрологии. Конечно, сегодня община зороастрийцев в Иране сравнительно немногочисленна. Но ее представители свято хранят свою культуру и традиции и не утратили дар читать по звездам.

Читайте также Астролог из Персии: "В Украине родится мессия, который изменит мир"

Реклама

В Тегеране зороастрийский храм (персы называют его "аташкадэ" — дом огня) находится напротив армянской церкви. Перед входной дверью мы снимаем обувь и входим внутрь здания босиком, утопая по щиколотку в пушистых коврах. В самом сердце храма расположен алтарь, где всегда (в том числе и ночью) горит огонь. А над ним висит небольшой чугунный колокол…

СИМВОЛ ЧИСТОТЫ И СВЕТА

— Из-за того что зороастрийские храмы украшает пламя, иностранцы часто называют нас язычниками, — говорит работница храма Хануме. — Но это неправда! Мы поклоняемся единому Богу — Ахура-Мазда. А огонь — это символ чистоты и света. Поэтому мы предпочитаем молиться, глядя на пламя.

Реклама

Кстати, в древней Персии был интересный обычай. Поскольку разжигать огонь в те времена умели далеко не все, каждое утро хозяйки домов собирались на центральной площади сел или городов, чтобы взять уголек от общего костра и растопить очаг в своем доме. А неподалеку от костра находился колокол. Его использовали, чтобы собрать местных жителей на площади в случае беды: эпидемии или войны.

— Мы делаем все возможное, чтобы память о прошлом оживала в аташкадэ, — отмечает Хануме. — Вы будете удивлены, но в городе Язд у нас есть старинный храм, где огонь горит на протяжении трех тысячелетий!

Впрочем, подходить к священному огню имеют право лишь священники (по-персидски — мобеды). А прихожанам это строго запрещено. Священников можно узнать по одежде — длинной белоснежной рубахе и белой шапочке. Они являются стражами пламени и обязаны защищать свой огонь от врагов до последней капли крови.

Реклама

— Право быть мобедом передается по наследству, — говорит Хануме. — Если ты не родился в семье священников — значит ты никогда им и не станешь.

Когда мы пришли, мобед из столичного храма проводил поминальный обряд, который сразу напомнил нам православные традиции. В его небольшом кабинете сидела семья покойного. А на столе стояла фотография умершего и еда: бутерброды, шоколад, яйца и бутылка с водой. Точно так же в поминальные дни украинцы приносят еду на могилки своих родственников.

СМЕЮЩИЙСЯ ПРОРОК

— Видоизмененные зороастрийские традиции можно найти в большинстве религий мира, — утверждает Хануме. — Но, к сожалению, об этом мало кто знает…

Любопытно, что точная дата прихода в мир пророка Заратуштры его последователям не известна. Предположительно, он родился в семье всадников (богатое сословие) в Радесе (сегодня это пригород Тегерана — Рай) в 628 году до н. э. Причем, появившись на свет, в отличие от других детей не заплакал, а засмеялся. По той же легенде, в возрасте 20 лет Заратуштра отправился в путешествие. А после возвращения домой (в то время ему, как Иисусу Христу, было 33 года) рассказал своим близким и землякам о встречах и беседах с Богом — Ахура-Мазда. Поначалу люди ему не поверили. Но впоследствии поняли, что ошибались.

— Наша религия основана на свободном нравственном выборе человека, — объясняет Хануме. — Верующий не должен допускать плохих мыслей, слов и поступков. Это наш основной постулат. Мы также верим в жизнь после смерти. Заратуштра говорил: если умерший был хорошим человеком, он попадет в хороший дом. А если плохим — в плохой. Но что конкретно ожидает нас в этих "домах", мы не знаем. Люди часто думают, что наша священная книга — "Авеста" (собрание древних текстов на древнеиранском языке. — Авт.). Но это не соответствует действительности. Библией зороастрийцев является только одна из книг "Авесты", составленная самим Заратуштрой. Она называется "Гаты". А остальные тексты появились на свет гораздо позже.

ПОГИБШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ


Персеполь. Старинные фрески на стенах императорского дворца

Отметим, что расцвет зороастризма пришелся на времена Персидской империи, которая существовала в IV—V веках до нашей эры и простиралась от Греции до Индии. Тогда же, примерно в 1000 км от сегодняшней столицы Ирана, был построен знаменитый Персеполь. Город, в котором правили персидские императоры Кир и Дарий.

— В Персеполе хорошо сохранились руины дворцового комплекса, культовых сооружений и жилых построек, — рассказывают персы. — А также водопровода и канализации. Да-да! Не удивляйтесь, все это было в Персии более 2500 лет назад. Более того, в богатых домах уже тогда ставили стеклянные окна. А украшали их жалюзи. Теперь они популярны во всем мире…

Строили столицу наемные зодчие и рабочие, за деньги. Рабства в Персии никогда не было. В зороастризме принято считать всех людей равными.

— К сожалению, в 334 году до н. э. Персидская империя была разрушена Александром Македонским, — говорят иранцы. — А спустя 300 лет Персию захватили арабы…

Вскоре ислам занял в Персии место ведущей религии. По словам зороастрийцев, мусульмане притесняли и уничтожали их предков во время погромов. Да что там говорить! Даже в современном Иране для представителей этой общины существует ряд ограничений. Например, они не имеют права привлекать новых сторонников. А также служить в государственных органах или армии.

— Но от нашей религии мы все равно не откажемся, — говорят зороастрийцы. — Как бы тяжело нам ни пришлось, мы будем придерживаться своей культуры, традиций и веры...

СОБАКА СВЯЩЕННА. Зороастризм не предусматривает таких ограничений, как ислам. Женщины-зороастрийки не должны носить хиджаб (в Древней Персии до замужества они обходились даже без платка). Верующие могут пить вино и есть свинину. И, в отличие от мусульман, не считают кошек и собак грязными животными. Напротив, относятся к ним с любовью. "Мы верим, что собака видит и изгоняет злых духов — дэвов, — говорят в храме. — Поэтому почитаем ее как священное животное".

ЧУДЕСА В ЯЗДЕ

Любопытно, что последователи мистических учений считают древнеперсидского пророка Заратуштру едва ли не первым белым магом на Земле. А ученые — отцом философии. Это связано с тем, что во времена его жизни в персидских племенах всем заправляли хитрые и корыстливые шаманы. А Заратуштра призывал людей не рассчитывать на чудеса, которые творят колдуны, и самим делать свою жизнь счастливой. Тем не менее в Язде (персидский город, где сохранились древние сооружения зороастрийцев) чудеса все-таки происходят.

"Однажды в старинный храм "Чак-Чак" приехали туристы из столицы и устроили прямо посреди храма пирушку (напомним, что современный Иран живет по законам шариата, и употреблять спиртное здесь строго запрещено. — Авт.) — рассказывает священник Амир. — А потом один из них стал насмехаться над нашей верой. Мол, если бы этот храм действительно был священным, Бог не допустил бы, чтобы мы выпивали и на наши головы упал бы камень. И что вы думаете? Камень таки упал! Но не на их головы, а на скатерть, где стояла бутылка виски и лежала закуска…

Аналогичный случай произошел еще с одним персом. Он родился в Тегеране, в мусульманской семье, и случайно оказавшись в Язде, начал оскорблять нашего пророка Заратуштру. А ночью к нему пришел ангел и сказал: либо ты 30 лет будешь здесь сторожить один из храмов, либо умрешь! С тех пор этот человек Язд не покидал..." Конечно, сказанное больше похоже на сказку, чем на правду. Но какая же религия без легенд?

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51401.08

Bitcoin Cash (BCH)

261.27

Binance Coin (BNB)

380.67

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.89

Litecoin (LTC)

69.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять