Вся правда об Иванишвили

В биографии политика много благотворительности, но его подозревают в связях с русской мафией

Вилла Иванишвили. На строительство ушло $50 млн и десять лет
Вилла Иванишвили. На строительство ушло $50 млн и десять лет
Ландшафт. На вилле есть бассейн с островом и вертолетная площадка
Ландшафт. На вилле есть бассейн с островом и вертолетная площадка
Перед голосованием. С женой Эке вместе более 20 лет. У них четверо детей
Перед голосованием. С женой Эке вместе более 20 лет. У них четверо детей
1/3

Все очевидней победа оппозиционного блока "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили на парламентских выборах в Грузии. Согласно подсчету 97,03% протоколов, по партийным спискам блок набрал 55% голосов, а коалиция Михаила Саакашвили — 40,27%. По одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест, сторонники президента — 35. Иванишвили в течение этой недели намерен восстановить свое грузинское гражданство, чтобы стать премьер-министром. Кто же стал новым лицом Грузии?

Реклама

Бидзина (на русский лад — Борис) Иванишвили родился в семье шахтера 18 февраля 1956 года в селе Чорвила, в центральном регионе Грузии. Перед поступлением в Тбилисский госуниверситет успел поработать уборщиком на заводе. В 1980 году окончил инженер­но-экономический фа­культет, а затем аспирантуру НИИ труда в Москве. В конце 1980-х создал кооператив по производству армированных шлангов, затем наладил торговлю компьютерами. В 1990 году основал банк "Российский кредит", через девять лет — холдинг "Металлоинвест", который объединил все сырьевые активы Иванишвили, став крупнейшим горно-металлургическим холдингом России. Владеет гостиницами "Минск" и "Центральная" в Москве, акциями "Газпрома". По данным западных СМИ, Иванишвили в 90-е был замешан в сомнительных сделках, вплоть до участия в контрабанде алмазов в Анголе и, возможно, был связан с русской мафией.

В 1994 году разбогатевший Иванишвили уехал в США, затем — во Францию. После победы "революции роз" решил вернуться на родину, где занялся исключительно благотворительными проектами. Он практически отстроил свою деревню, отремонтировав там школу, медпункт, заасфальтировал дороги и всем жителям положил на дома новые крыши. Обитатели Чорвила каждый месяц получают из его фонда по $130, молодожены — $2000, также оплачиваются все расходы на свадьбу. Он построил крупнейший храм в Тбилиси — Собор Святой Троицы, платил зарплату сотням художников, актерам театра и балеринам.

Себе же Иванишвили построил виллу в 10 тысяч кв. м за $50 млн в самом центре Тбилиси на границе с ботаническим садом. Хоромы из стекла и металла, которые хозяин называет "Домом Джеймса Бонда", включают площадку с лифтом для вертолета, бассейн с водопадом, крытый теннисный корт, кафе и тренажерный зал. Сад Иванишвили украшают десятки работ скульпторов с мировым именем, дом — произведения искусства, включая копию купленной на Sotheby’s за $106 млн картину Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" (оригинал хранится в Лондоне).

Реклама

На сегодня Иванишвили является самым богатым грузином, имея, по версии Forbes, $5,5 млрд. Грузин это не смущает, поскольку они видят в нем, главным образом, филантропа, потратившего на восстановление страны сотни миллионов долларов. "Кроме деревни, которую он буквально изменил и где люди молятся на него, его фонд с бюджетом $100 млн за 15 лет отреставрировал десятки школ, музеев, театров. А бизнесом здесь он принципиально не занимался", — рассказал "Сегодня" руководитель Грузинского института российских исследований Зураб Абашидзе.

Иванишвили считается крепким семьянином. В возрасте 35 лет он женился на 19-летней Эке Хведелидзе, и у них четверо детей. По признанию олигарха, он регулярно занимается йогой, ест лишь раз в день, любит фрукты и вино.

Отвернулся от Михо в 2007 году. По официальной версии, с конца 2011 года Иванишвили решил заняться политикой и ушел в оппозицию к Саакашвили, которого поддержал после "революции роз". По слухам, дорожки олигарха и президента разошлись в ноябре 2007 года после жесткого разгона митинга протеста в Тбилиси и разгрома телеканала "Имеди", принадлежавшего второму самому богатому грузину, Бадри Патаркацишвили, тоже до этого дружившему с Саакашвили.

Реклама

"Они убили демократию, избавились от средств массовой информации и не выносят несогласия. Это полностью устоявшееся авторитарное правительство, и есть признаки того, что оно может превратиться в диктатуру. Я никогда не любил политику. Но я единственный человек, кому люди сейчас доверяют", — так объяснил The Sunday Telegraph свой переход в оппозицию Иванишвили. "О его разногласиях с Саакашвили все узнали только год назад — Иванишвили фактически не участвовал в общественной жизни. И очень трудно судить, что же на самом деле произошло между олигархом и президентом", — отметил политолог Сосо Цискаришвили.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51921.92

Bitcoin Cash (BCH)

264.83

Binance Coin (BNB)

386.31

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.21

Litecoin (LTC)

69.41

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять