Израиль согласился возобновить переговоры с Палестиной

2 октября 2011, 21:36

Израиль принял предложение Квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз).

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальный пресс-релиз израильского правительства.

Реклама

Суть предложения, представленного 23 сентября, сводилась к тому, что Израиль и Палестина должны немедленно вернуться за стол переговоров. Однако в трактовке этого предложения израильские и палестинские политики разошлись.

Сообщив о принятии предложения, израильские власти подчеркнули, что воспринимают его как призыв немедленно вернуться к переговорам без каких-либо дополнительных условий. "Израиль с одобрением встречает предложение 'квартета' приступить к прямым переговорам между участниками конфликта без каких-либо предварительных условий, как и предлагал в свое время президент Барак Обама и премьер Биньямин Нетаниягу", – говорится в сообщении. При этом отмечается, что у Израиля есть некоторые претензии по поводу сложившейся ситуации, однако администрация готова отложить их до более подходящего времени.

Читайте также: Нетаньяху призвал Аббаса незамедлительно начать переговоры о мире

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

В то же время руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) восприняло предложение "квартета" иначе, как поддержку собственной позиции. Руководство ПНА настаивает на том, что переговоры могут начаться только после того, как Израиль прекратит строительство поселений на Западном берегу. По мнению палестинцев, предложение "квартета" подразумевало выполнение этого условия.

Реклама

"Если он (Нетаниягу) примет условия 'квартета', то он должен немедленно приостановить строительство поселений, а также их естественный рост. При этом он должен вернуться к границам 1967 года (границам, которые существовали до Шестидневной войны – прим. "Ленты.ру"), поскольку это именно то, что очевидным образом имел в виду 'квартет'", – приводит агентство слова главы палестинских переговорщиков Саиба Эраката.

Предложение вернуться за стол переговоров прозвучало на фоне обострения отношений Израиля и Палестины, вызванного попытками Палестинской автономии добиться признания со стороны ООН. 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава ПНА Махмуд Аббас подал официальную заявку на признание палестинского государства в границах 1967 года. В поддержку заявки выступила Россия, в то время как США пообещала наложить на нее вето. МИД Израиля со своей стороны отметил, что признание Палестины ООН будет иметь "самые серьезные последствия".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять