К чему приведет "нефтяной скандал" между Турцией, Россией и ИГИЛ: мнения экспертов

По мнению экспертов, Турция, как и другие страны, граничащие с ИГИЛ, вполне могла покупать нефть у террористов, но доказать это будет сложно

Между Россией и Турцией продолжает разгораться "нефтяной скандал". После инцидента со сбитым российским самолетом Москва постепенно повышает градус кипения и уже обвинила турецкие власти в торговле нефтью с ИГИЛ.

Как известно, РФ очень болезненно отреагировала на то что, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, который, как утверждает Анкара, вторгся в воздушное пространство Турции (по версии Москвы, их самолет находился в небе над Сирией).

Реклама

Ответные "удары" Россия нанесла сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, президент Владимир Путин заявил о предательском "ударе в спину".

Позднее в МИД РФ назвали действия турецких ВВС попыткой помешать политическому урегулированию в Сирия.

Некоторые эксперты, к слову указываю на то, что самолет был сбит как раз перед визитом президента Франции Франсуа Оланда в Москву, где могла быть достигнута предварительная договоренность о создании широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Реклама

Теперь же о широкой коалиции речи не идет, а РФ разместила в Сирии новейшую зентино-ракетную систему С-400 для "обеспечения" безопасности полетов своей авиации, и турки, как сообщают СМИ, пока побаиваются залетать на территорию Сирии.

Этот "военный ответ" РФ подкрепила еще и экономическими санкциями против турецких товаров, а также запретом для россиян на отдых в Турции.

А далее Москва обвинила турецкого президента в связях с ИГИЛ. 1 декабря в Париже на климатической конференции Владимир Путин заявил, что нефть из мест добычи подконтрольной боевикам "Исламского государства", в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. "И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", – сказал он.

Реклама

Еще в более жесткой форме этот тезис российский президент повторил 3 декабря во время оглашения послания Федеральному собранию. "Мы знаем, например, что Турция набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти", – сказал президент.

При этом РФ указывает, что торговлей с ИГИЛ занимается не Турция, как государство, а турецкая элита во главе с Эрдоганом.

Изначально доказательств, которые подтверждали бы такие обвинения, в РФ не планировали обнародовать. Как пояснял пресс-секретарь российского президента, эта информация используется для других целей.

Но 2 декабря Минобороны РФ представило спутниковые снимки, на которых якобы изображено, как после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы ИГИЛ с нефтью направляются на переработку, а также обнародовало данные об инфраструктуре контрабандной добычи сырья.

Ответ Турции и позиция США

В Турции довольно жестко ответили на обвинения РФ. Ни у кого нет права клеветать на Турцию и обвинять ее в покупке нефти у террористов "Исламского государства", заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

При этом Эрдоган заявил, что он не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористов, передает Reuters. Президент Турции также подтвердил, что готов покинуть свой пост, если покупка Анкарой нефти у ИГИЛ будет доказана.

Позднее он заявил, что у Анкары есть доказательства, что именно РФ вовлечена в торговлю нефтью с ИГИЛ. "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", – сказал он во время выступления в Анкаре.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, указал, что за происходящим на (турецко-сирийской) границе следит весь мир. "Там летают самолеты, беспилотники, все фиксируется, ни о какой тайной торговле нефтью с ИГ в этих условиях говорить не приходится. А Турция по моральным соображениям такого никогда не сделает", – сказал он.

Президент США Барак Обама призвал Турцию и Россию отвлечься от выяснения отношений и сфокусироваться на борьбе с террористами "Исламского государства". Об этом он сообщил на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже.

При этом американский президент отметил, что Москве и Анкаре необходимо снизить напряженность в отношениях и сосредоточиться на разрешении сирийского конфликта.
В то же время Обама прокомментировал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком. Президент США заявил, что у Анкары есть право на самооборону.

А заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер опроверг обвинения РФ в адрес Турции.

"Мы в курсе этих докладов (начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ – ред.), я действительно видел эти фотографии. Мы категорически отвергаем предположение, что турецкое правительство могло быть в сговоре с ИГИЛ для переправки нефти через свои границы. И мы, по правде, не видим доказательств, значит, и нет никаких оснований для подобных обвинений", – заявил он.

Есть ли основания у обвинений, и чем закончится эта история

По мнению экспертов, Турция, как и другие страны граничащие с ИГИЛ, вполне могла покупать нефть у террористов, но доказать это будет крайне сложно.

"Покупает эту нефть тот, кто находится рядом. Тут может быть и не только Турция, были сведенья, что и Асад покупал дешевую нефть. Я не исключаю что и Сирия, и Ирак могли покупать эту дешевую нефть, которая дает возможность ИГИЛ существовать, как квази-государству", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

Фактически, как отмечает эксперт по нефтяному рынку, замглавы центра "Психея" Геннадий Рябцев, все страны, граничащие с ИГИЛ, теоритически могут покупать у боевиков нефть. "Нужно понимать, сложность отношений в том регионе и отсутствие сплошной госграницы, это неподконтрольня никому территория и, естественно, нет возможности, в том числе, и у руководства Турции полностью ее контролировать. Обвинять руководств Турции в том, что оно содействует этой торговле я бы не спешил", – сказал он.

При это эксперт добавил, что объем нефти, который поступает с терртории подконтрольной ИГИЛ крайне невелик. "Я бы не оценивал эти объемы как значительные, это доли процентов от добычи нефти, например, в Ираке или в Иране. Влияние нефти ИГИЛ оно значительно с точки зрения финансирования этой организации, но незначительно с точки зрения влияния на мировые цены", – сказал он Сегодня.ua.

И даже если действительно есть доказательства причастности Турции к торговле с ИГИЛ, США и союзники по НАТО эту тему раздувать не будут, считает Вадим Карасев.

"Поскольку вокруг Сирии, вокруг ИГИЛ завязалась противоречивая, но при этом большая геополитическая игра, и очень высоки ставки связанные с будущим геополитической конфигурации не только этого региона но и мира, то пока союзники будут вынуждены закрывать глаза. Но это не значит, что ни не в курсе дела. Эрдоган ничем не рискует. Турция – очень важный игрок в это регионе и для НАТО и для США", – сказал он.

При этом эксперт добавил, что РФ будет и дальше поднимать эту тему и пытаться использовать ее против Турции.

Геннадий Рябцев отмечает, что как конфликт в Сирии в целом, так и обострение отношений между РФ и Турцией на ценовую динамику на нефтяном рынке не влияют.

"Безусловно отдельные события, как-то сбитие Турцией российского бомбардировщика способны повлиять на текущие нефтяные котировки, как информационный повод, однако изменить нисходящий тренд могут только, например, военные действия между Турцией и РФ, которые поставят под вопрос функционирование проливов. Но до этого дело не дойдет", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что сегодня ценовую динамику на нефтерынке задают две страны – Саудовская Аравия и США. США, по его словам, сегодня заинтересована в реиндустриализации и возвращении реального сектора экономики на свою территорию, а необходимым условием этого возвращения являются низкие цены на энерогоносители.

"Сейчас, например нефтеперерабатывающие заводы внутри США получают нефть по цене 23-27 долл, до 35 долл. за баррель", – сообщил Геннадий Рябцев.

А Саудовская Аравия заинтересована в вытеснении с рынка так называемых независимых экспортеров, к которым относится и РФ. "Саудовская Аравия имея себестоимость в районе 2 долл. за баррель может себе позволить достаточно долго удерживать цены на низком уровне. Это потом, если доля Саудовской Аравии и ее союзников достигнет 45-50%, она эти цены поднимет, точно также, как это было в середине 70-х", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что целей своих ни США, ни Саудовская Аравия пока не достигли и цены на нефть продолжат снизаться. "Тем более соотношение спроса и предложения сейчас этому способствует, сейчас самые большие объемы добычи, самые большие объемы запасов и наименьший с 98-го года спрос. Естественно, такой сценарий невыгоден РФ, поэтому задача РФ как можно больше дестабилизировать ситуацию чтобы вернуть в цены на нефть военную премию", – сказал эксперт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51474.05

Bitcoin Cash (BCH)

262.78

Binance Coin (BNB)

381.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.99

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять