Кризис доверия внутри Альянса: эксперт оценил шансы Украины вступить в НАТО

Международник считает, что Украине целесообразно воспользоваться шведской моделью политики безопасности

В ближайшем будущем Украина не сможет присоединиться к НАТО по ряду причин, в частности, из-за беспрецедентного кризиса доверия внутри Североатлантического Альянса между США и европейскими странами.

Об этом сообщил эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко, пишет "Апостроф".

Реклама

По его мнению, даже если население Украины даст положительный ответ относительно вступления в НАТО на всеукраинском референдуме, это никоим образом не приблизит Украину к членству в Альянсе. Эксперт приводит три пункта, в которых называются причины невозможности присоединения Украины к НАТО в ближайшем будущем.

1. Отсутствие единства среди государств-членов НАТО вокруг членства Украины. Согласно ст. 10 Североатлантического договора, государства-члены НАТО могут по единодушному согласию пригласить любое европейское государство присоединиться к НАТО, если эта страна способна выполнять положения этого договора и вносить вклад в евроатлантическую безопасность. Как следствие, несогласие одной из 28 государств-членов НАТО является достаточным правовым препятствием для присоединения Украины к Альянсу. Так, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Франция и Германия заблокировали предоставление Украине и Грузии Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). На сегодня существует гораздо больше государств-членов НАТО, которые критически относятся к вступлению Украины из-за их нежелания ухудшать отношения с Россией.

2. Несоответствие Украины некоторым критериям членства в НАТО. Хотя Украина тратит на сектор безопасности и обороны 5% от ВВП и постепенно переходит на военные стандарты НАТО, наше государство пока не достигло важных критериев, содержащихся в ПДЧ. В частности, в связи с российской аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе Украина пока не в состоянии мирными способами решить международные споры, территориальные споры и "претензии относительно невоссоединенных земель".

Реклама

3. Беспрецедентный кризис доверия внутри НАТО между США и европейскими странами. С одной стороны, с приходом Дональда Трампа к власти США стали жестко требовать от европейских союзников делать больший вклад в евроатлантическую безопасность. Так, 26 европейских государств-членов НАТО суммарно покрывают 34% затрат, связанных с базированием войск США в Европе. Кроме того, только 5 (США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония) из 28 государств-членов НАТО придерживаются рекомендаций относительно расходов на оборону в размере 2% от ВВП. С другой стороны, страны на восточном фланге НАТО (Польша, Румыния, страны Балтии) испытывают неуверенность в способности своих союзников прийти на помощь в случае вторжения России. Как следствие, концептуальные противоречия внутри НАТО делают вопрос присоединения Украины неактуальным в ближайшее время.

По мнению Ярошенко, в связи с невозможностью вступления в НАТО в краткосрочной перспективе Украине целесообразно воспользоваться шведской моделью политики безопасности, которая заключается в тесном евроатлантическом сотрудничестве и достижении военных стандартов НАТО без формального членства в Альянсе. Кроме того, Киеву нужно выступить инициатором новой архитектуры европейской безопасности, которая бы свела к минимуму риск российской агрессии против нашего государства.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23050.35

Bitcoin Cash (BCH)

132.88

Binance Coin (BNB)

306.72

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.81

Litecoin (LTC)

88.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.84

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять