NASA отрицает, что австронавты летали в космос "навеселе"

30 августа 2007, 09:22

Внутреннее расследование NASA не нашло подтверждений того, что астронавтов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, допускали до полетов.

Поводом к расследованию стали непроверенные сообщения о том, что как минимум в двух случаях астронавты были настолько пьяны, что осматривавшие их врачи обратились к руководителю полетов, но тот все равно разрешил лететь. Эти сведения повились в июле нынешнего года.

Реклама

Как объявил руководитель по технике безопасности американского космического агентства Брайан О'Коннор, 20 старших врачей заверили его, что ни разу не видели астронавтов пьяными в день старта космического корабля или учебного полета на реактивном самолете.

О'Коннор опросил 90 астронавтов, врачей и других должностных лиц NASA и поднял документы с 1984 года. Он пришел к выводу, что "действуют разумные защитные меры для недопущения попадания члена экипажа в неадекватном состоянии на борт космического корабля".

Случаи, когда возражения врача якобы не учли, по сообщениям, относились к запуску российского корабля "Союз" на Международную космическую станцию и старту шаттла, который в конце концов был отложен по техническим причинам.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

О конкретном времени этих происшествий и именах нарушителей не сообщалось.

Реклама

По правилам астронавтам запрещено употреблять спиртное за 12 часов до полета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять