НАТО будет бомбить Ливию столько, сколько потребуется

3 мая 2011, 17:07

Удары с воздуха наносятся по командным пунктам, центрам коммуникаций, военной технике и складам боеприпасов

НАТО не охотится в Ливии на отдельных лиц, сожалеет в связи с гибелью людей, бомбит только военные объекты и призывает гражданских лиц подальше держаться от них, заявила на брифинге во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Реклама

В свою очередь командующий морским компонентом операции НАТО вице-адмирал Ринальдо Вери, который участвовал в пресс-конференции по телемосту из Неаполя, отверг вариант наземной операции в обозримом будущем, но не стал полностью исключать его.

"Сейчас мы считаем, что можем добиться поставленных целей действиями с воздуха и моря, и других прогнозов на данный момент нет", – подчеркнул он.

Вице-адмирал сообщил, что удары с воздуха наносятся по командным пунктам, центрам коммуникаций, военной технике и складам боеприпасов. Накануне ночью, например, уничтожены три самоходных артиллерийских орудия, которые вели огонь по городу Мисурата.

Ситуацию в Мисурате Вери назвал "по-прежнему критической", хотя противостоящие Муамару Каддафи силы несколько расширили периметр блокады, а порт функционирует сравнительно безопасно, в то время как минные тральщики НАТО обеспечивают коридор между гаванью и морем. Ранее там были уничтожены две морских мины.

Реклама

Р.Вери признал, что с изменением тактики войск М.Каддафи изменилась и тактика НАТО. Войска М.Каддафи рассредоточились в населенных районах среди гражданского населения. Поэтому главными целями НАТО стали объекты логистики (центры управления войсками, коммуникации, склады боеприпасов).

В то же время Р.Вери не считает, что в военных действиях образовался застой и воздушные бомбардировки не эффективны.

"Мы медленно и верно движемся к цели. Это требует терпения и решимости, но мы движемся вперед", – заявил адмирал, отказавшись прогнозировать хотя бы приблизительные сроки завершения кампании.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

"Она продлится столько времени, сколько потребуется", – сказал Р.Вери.

Лунгеску, в свою очередь, вновь отвергла обвинение в том, что натовские военные стремятся уничтожить Каддафи.

Реклама

"Все мы видели по телевидению сообщение о гибели родственников полковника Каддафи, но не можем подтвердить это из независимых источников. Мы сожалеем в связи с гибелью людей и заявляем, что не охотимся за отдельными личностями", – заявила она, повторив призыв к гражданскому населению Ливии держаться дальше от таких объектов.

По ее словам, действия НАТО неуклонно подрывают военный потенциал М.Каддафи и его возможности атаковать населенные центры.

"Тем самым мы уже спасли жизни множества ливийцев", – отметила О.Лунгеску.

Она повторила условия, на которых НАТО завершит военную операцию+ прекращение атак сил М.Каддафи на населенные центры, возвращение его войск на базы, обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарных грузов населению Ливии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять