Обратный эффект операции по обеспечению безопасности в Багдаде

19 мая 2007 16:53

С тех пор, как 14 февраля началась операция по обеспечению безопасности в Багдаде, условия жизни его населения стали еще хуже. Там уже отсутствует даже электричество.

Возросло число взрывов заминированных машин, минометных обстрелов. От них теперь не застрахована даже "зеленая зона", бывшая до недавних пор единственным безопасным местом в иракской столице.
 
На этом фоне значительно ухудшилось снабжение населения электричеством, водой, горючим.
 
"Уже несколько дней, как электричества в Багдаде нет вообще. Ни одного часа в сутки. Мы забыли о том, что это такое. Боюсь, оно теперь не вернется к нам никогда", – сказал багдадский пенсионер Саджид Маджид.
 
Кризис в электроэнергетике сказался на обеспечении населения питьевой водой. "Вода теперь бывает у нас в доме не более пяти часов в сутки, и качество ее очень плохое", – говорит Маджид.
 
В последние дни в Багдаде вновь выросли очереди на бензозаправочных станциях. "Я выехал сегодня из дома в 6 часов утра, а заправить машину сумел только в половине первого. Когда же мне зарабатывать деньги, чтобы кормить семью из семи человек"?, – говорит работающий таксистом шиит Абу-Али. Но потерей времени в очередях проблема, по его словам, не ограничивается. Кризис с горючим неизбежно приведет к росту цен на продукты питания и стоимости жизни в целом.
 
"Я уже не мечтаю жить так, как живут в богатых нефтедобывающих странах, хотя Ирак занимает по ее запасам второе место в мире. Дай Бог, нам жить, как живут люди в простой бедной стране. Бедной, но спокойной", – говорит Абу-Али.
 
Вопрос в том, как добиться этого спокойствия. Одни считают, что несмотря на то, что операция по наведению порядка в Багдаде не дает результатов, это можно сделать силовыми методами, другие видят выход в политическом решении.
 
"Кризис в снабжении объясняется действиями террористов. Они уничтожают инфраструктуру страны – взрывают электростанции и линии электропередачи, мосты и другие жизненно важные объекты. Однако если и дальше продолжать решительную борьбу с ними, их можно будет уничтожить", – говорит шиит Джавад Муртада, зарабатывающий на жизнь торговлей сигаретами на улицах Багдада.
 
"Все планы по обеспечению безопасности силовым путем завершатся провалом, даже если количество участвующих в них войск увеличить в три-четыре раза", – возражает ему преподаватель средней школы, суннит Джабар Саид.
 
Решение иракского кризиса, уверен он, может быть только политическим. "Правительство должно активизировать усилия, направленные на достижение национального примирения. Пока мы слышим об этом только по телевидению и читаем в газетах. Реальных шагов не видно", – говорит Саид.
 
Чтобы обеспечить национальное примирение, считает он, необходимо гарантировать участие в политической жизни страны всех групп иракского общества, разоружить вооруженную милицию, вернуть на работу бывших служащих иракской армии и других силовых структур, отменить закон о ликвидации партии Баас и прекратить преследование ее членов.
 
"Ирак должен быть родиной для всех иракцев. Все члены общества должны участвовать в возрождении страны. Никто не должен преследоваться. Только при этом условии в стране может быть обеспечена безопасность", – говорит иракский учитель.
 
Без соблюдения этих условий операция по наведению порядка в Багдаде, в которой участвуют американские и иракские войска, может длиться, по его словам, годами. При этом обстановка в стране по-прежнему будет ухудшаться.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять