Охранники Blackwater признаны виновными в неправомерном применении оружия

14 ноября 2007, 10:48

Федеральное бюро расследований США, рассматривающее дело о расстреле мирных иракцев сотрудниками частной охранной компании Blackwater USA 16 сентября, признало незаконным и неоправданным убийство 14 человек.

Следствие полагает, что только в трех случаях из 17, когда погибли люди, можно говорить о применении оружия в целях самозащиты от неминуемой угрозы.

Реклама

Несмотря на то, что расследование еще продолжается, доказательства виновности сотрудников американской компании уже представлены в министерство юстиции США. Теперь властям предстоит решить, какие меры наказания должны последовать за совершенное преступление. Представители ФБР от комментариев отказались.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 16 сентября, когда охранники из Blackwater сопровождали колонну автомобилей с сотрудниками американского посольства в Багдаде. Иракская сторона утверждает, что огонь по мирным жителям не был спровоцирован, тогда как представители Blackwater заявляют, что ее сотрудники стали стрелять исключительно в рамках самообороны.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

По данным отчета, подготовленного Палатой представителей США, сотрудники Blackwater, работающие в Ираке, с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах, причем в 84% случаев открывали огонь первыми.

Частные охранники в Ираке имеют иммунитет от судебного преследования и в отличие от военнослужащих не находятся в юрисдикции военного суда США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять