Оплошность Трампа с Лавровым может дорого стоить США – The Economist

Как отмечается, формально Трамп мог и не нарушать закон, поскольку должность президента дает возможность раскрывать практически любую информацию разведданных

Администрация американского президента Дональда Трампа вошла в хаотический период своего управления после того, как президент уволил главу ФБР Джейсма Коми. В этой перспективе встреча Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сразу после увольнения Коми уже выглядела неоднозначно, но Трамп сделал ситуацию еще хуже, когда передал часть засекреченной информации россиянам. Об этом пишет в своей статье The Economist, передает ZN.ua.

The Washington Post первые написали о раскрытии секретной информации Трампом перед российскими коллегами, ссылаясь на свои источники на встрече. По словам издания, Трамп хвастался перед российскими представителями своими "отличными разведданными". После этого американский президент раскрыл часть строго засекреченной информации. Издание отмечает, что те вещи, которые Трамп рассказал россиянам, США не передают даже своим союзникам. Команда политтехнологов Трампа решила незамедлительно прореагировать на появление этой информации в прессе. Советник президента по национальной безопасности Маккалистер отметил, что "эта история, как она была подана, неправдива".

Реклама

Он также добавил, что Трамп не рассказал чего-нибудь такого, чего нет в открытых источниках. Для США было бы критично важно, чтобы слова Маккалистера оказались правдой, однако его версия звучит тревожно. Формулировка "эта история, как она была подана" могла быть использована для того, чтобы оставить себе пространство для маневра, если всплывут новые факты и придется признать свою неправоту. Формально Трамп мог и не нарушать закона, поскольку должность президента дает возможность раскрывать практически любую информацию разведданных. Однако фактически, это одно из самых серьезных обвинений против действующего президента США.

Если же публикация The Washington Post окажется правдивой, то это может поставить под угрозу американскую позицию в Сирии, а также подвергнуть опасности источники американской разведки на местах. Кроме того, в публикации отмечается высокий уровень раскрытой информации, которая не была предоставлена союзникам, и даже ограничивалась для некоторых членов правительства. Легкое раскрытие такой информации россиянам вредит американской репутации международного партнера. Еще до инаугурации Трампа, израильские чиновники предупредили своих американских коллег, что они не будут предоставлять его администрации свои важные разведданные. Причиной тому был страх, что полученные данные американская администрация может передать России, а оттуда они попадут в Иран.

Как сообщалось, 10 мая глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. По словам Лаврова, он обсудил с Трампом украинскую и сирийскую проблематику, не касаясь вопроса санкций против РФ. Трамп, в свою очередь, Трамп назвал встречу с главой МИД РФ "очень-очень хорошей".

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51482.63

Bitcoin Cash (BCH)

267.31

Binance Coin (BNB)

382.14

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.03

Litecoin (LTC)

70.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять