Отставка Флинна дала старт масштабному кризису в администрации Трампа – WP

15 февраля 2017, 13:54

Лидер республиканского большинства в Сенате уже допустил, что обстоятельства, которые привели к отставке Флинна, будут добавлены к более широкому расследованию

Отставка советника по национальной безопасности президента США Майка Флинна и обстоятельства, которые к этому привели, быстро перерастают в больший кризис для еще неоперившейся администрации. Из-за него Белый дом занял оборонительную позицию в первом конфликте между президентом США и все более обеспокоенным республиканским Конгрессом. Об этом пишет издание Washington Post.

Реклама

Даже после того, как Белый дом заявил о "немедленном и решительном" решении Дональда Трампа отправить Майкла Флинна в отставку, неприятная история не завершилась. Лидеры республиканцев в американском парламенте прогибаются под давлением требований расследовать все обстоятельства.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннел допустил "высокую вероятность" того, что обстоятельства, которые привели к отставке Флинна, будут добавлены к более широкому расследованию вмешательства России в выборы президента США. Слова Макконела прозвучали на фоне откровения Белого дома о том, что Трамп знал в течение нескольких недель, что Флинн обманул вице-президента Майка Пенса и других в администрации, когда отрицал свою беседу с послом России Сергеем Кисляком.

Адвокат Белого дома Дональд МакГан сказал Трампу еще в прошлом месяце, что Флинн, несмотря на все свои возражения, обсуждал с российским послом санкции США, которые ввела администрация Брака Обамы в конце декабря. Об этом рассказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, разговор адвоката с Трампом состоялся "немедленно" после того, как тогдашний генеральный прокурор Салли Ятс сказала МакГану о разногласиях между записями телефонных разговоров Флинна с Кисляком и публичными заявлениями вице-президента Майка Пенса, который вступился за советника по национальной безопасности, заверив общественность, что об обсуждении санкций речь не шла.

Неназванные чиновники рассказали Washington Post, что Трамп приобщил к обсуждению проблемы главного стратега Стивена Беннона и главу администрации Белого дома Райнса Прибеса. Это все произошло 26 декабря. На следующий день МакГан советовался с генпрокурором Ятс, пытаясь выяснить больше информации. В Белом доме к проблеме относились скептически. В течение нескольких следующих дней информацию о ней получали только Трамп, Прибес и Беннон. Следующие две недели Флинна много раз спрашивали о том, что конкретно он сказал российскому послу. Но он отвергал возможность обсуждения санкций до тех пор, пока в Washington Post появилась статья о том, что эта тема все-таки поднималась в разговоре.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West
Реклама

После этого Флинн начал говорить, что он мог забыть. "Мы изучали и оценивали проблему со всем уважением к генералу Флинну в течение нескольких недель, пытаясь выяснить правду", – сказал Спайсер, добавив, что в Белом доме установили, что советник не сделал ничего противозаконного, но потерял доверие Трампа из-за того, что не сказал правду. При этом Спайсер заверил, что Трамп не приказывал Флинну говорить с Кисляком о санкциях.

Ранее сообщалось, что советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, в связи с обсуждением санкций с российским послом за месяц до избрания Трампа президентом.

Глава комитета сената по вооруженным силам, республиканец Джон Маккейн заявил, что отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна вызывает еще больше вопросов относительно того, как администрация президента Дональда Трампа будет взаимодействовать с Россией. По его мнению, отставка Флина также является "тревожным свидетельством наличия дисфункции в аппарате национальной безопасности".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять