Пионтковский: Путин напоминает Сталина в последние месяцы жизни, когда он всерьез готовился к атомной войне

9 октября 2016, 07:02

По словам российского историка, среди российских элит есть запрос на смещение президента РФ Владимира Путина, но нет решительных людей, способных провести необходимую для выживания России санацию

Большинство российских "элит" реагируют крайне отрицательно на эскалацию конфликта между РФ и США, однако ничего не могут сделать с политикой президента Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью "Русскому монитору".

Реклама

"Они разочарованы в Путине и подавлены. За исключением нескольких откровенных сумасшедших. Например, ядерным маньяком является г-н Патрушев (секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев – Ред.). Он неоднократно делал довольно дикие заявления и даже предлагал свой собственный вариант ядерной доктрины. И хоть он и не был принят официально, но фактически взят на вооружение Путиным, который сделал ядерный шантаж всего мира инструментом свой внешней политики", – рассказал он.

По мнению историка, выход России из соглашения по утилизации оружейного плутония надо рассматривать именно в этой плоскости.

"Ситуация очень напоминает последние месяцы жизни Сталина (зима 52-53 года), мрачную атмосферу того времени. Сталин тогда совершенно серьезно готовился к атомной войне. А это не очень понравилось всем остальным членам Политбюро. И, к счастью, они нашли способ эту проблему решить и в марте советские граждане узнали о существовании синдрома Чейн-Стокса", – заявил он.

Пионтковский выразил сожаление, что в распоряжении сегодняшнего российского "истеблишмента" нет такого института как Политбюро.

"Политбюро было достаточно содержательным институтом, его задачей, по прежде всего было ограничение по возможности власти первого лица. Вот посмотрите: Ленина они заточили в Горках, отравили Сталина, убрали Хрущева. Собственного говоря это был защитный механизм против безумия первого лица. В устройстве путинской России такого механизма нет", – подчеркнул он.

По мнению историка, в окружении президента Путина нет масштабных людей, которые думали бы о своей судьбе и судьбе государства.

"Объективный запрос на смещение Путина в связи с его прогрессирующим безумием есть, но нет ни институциального механизма, ни решительных людей, способных провести необходимую для выживания России, а возможно и всего мира, санацию", – подытожил он.

3 октября президент РФ Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Он также внес в Госдуму законопроект о приостановлении сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и "закона Магнитского", сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских "вынужденных контрсанкций".

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять