"Побег века" в США: властям пришлось потратить 23 млн долларов

15 августа 2015, 23:49

Одного из беглецов удалось вернуть в тюрьму, другого – застрелили

Поиски 48-летнего Ричарда Мэтта и 35-летнего Дэвида Суита, устроивших "побег века" из тюрьмы строгого режима Clinton в штате Нью-Йорк, обошлись местным властям в 23 миллиона долларов, сообщает NewsRu со ссылкой на Associated Press.

Реклама

Вернуть обратно за решетку удалось только Суита, Мэтт был убит полицейскими, когда те пытались его задержать. Поисками сбежавших заключенных занимались 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов и службы охраны лесов в двух штатах.

Преступники покинули тюрьму в ночь на 5 июня. Спустя три недели полицейские обнаружили Мэтта возле города Мэлоун (штат Нью-Йорк). Им пришлось его застрелить, так как мужчина, вооруженный огнестрельным оружием, отказался подчиняться требованиям стражей порядка. Он не стал бросать оружие и поднимать руки вверх.

Суита поймали на следующий день у канадской границы. Задержанию предшествовала перестрелка, никто из полицейских, в отличие от осужденного убийцы, не пострадал.

После того, как убийцы сбежали, охранники Clinton попытались выбить у нескольких заключенных какую-либо информацию о побеге, писала газета The New York Times.

Реклама

По данным издания, под руку сотрудников тюрьмы попался, в частности, осужденный Патрик Александер, который содержался с Мэттом в соседних камерах. Трое охранников избили его, после чего один из них надел ему на голову пластиковый пакет, пригрозив пыткой – от Александера пытались узнать, что он слышал про готовящийся побег.

Как сообщала газета, всего в службу юридической помощи поступило около 60 писем. Во всех обращениях говорилось о применении физической силы со стороны охранников, пытавшихся установить сообщников Мэтта и Суита. Впоследствии выяснилось, что убийцы совершили побег при помощи двух сотрудников тюрьмы – 57-летнего Джина Пэлмера и 51-летней Джойс Митчелл. В настоящее время они находятся под арестом. Еще девять охранников Clinton были отстранены от работы, а руководство учреждения заменено.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Напомним, Суит отбывал в Clinton 25-летний срок за похищение и убийство, а Мэтт – пожизненное заключение за убийство шерифа, при этом у него не было права на досрочное освобождение. За помощь в их поимке была объявлена награда в 100 тысяч долларов.

Преступникам удалось тайно пробить отверстие в 30-сантиметровой стене камеры, укрепленной стальной арматурой, пробраться в технический отсек, пройти по карнизу на высоте шестого этажа, затем спуститься вниз. При помощи электроинструментов злоумышленники разрезали металлические перегородки и трубы, проникли в канализацию и выбрались наружу уже за пределами тюрьмы.

Этим же способом, через канализацию, удалось вырваться на свободу главному герою фильма 1994 года "Побег из Шоушенка", вошедшего в список лучших мировых кинокартин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять