Полиция Грузии применяла против демонстрантов оружие, вызывающее панику

19 ноября 2007, 10:10

Грузинские полицейские применяли для разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября специальную акустическую систему, которая вызывает панику у людей и заставляет их обращаться в бегство, утверждает российское ТВ.

На показанных телеканалом НТВ кадрах виден полицейский джип, а кроме спецназа в кузове еще какая-то крупная конструкция – шестиугольник на подвижной стойке. Человек, находящийся рядом с устройством, поворачивает его в сторону протестующих, и те обращаются в бегство.

Реклама

"Отмечалось применение данной системы подразделениями командования сил специальных операций США в ходе боевых действий в Ираке. 7 ноября отмечено применение данной акустической системы спецподразделениями МВД Грузии при разгоне мирного митинга в Тбилиси", — рассказал специалист в области специальных технических средств.

Производитель – одна американская компания. Предназначение – обеспечение безопасности важных военных и гражданских объектов. Принцип действия основан на мощном акустическом импульсе, почти в тысячу раз превосходящем порог, который безболезненно способен воспринимать человек.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

"Данная установка при применении вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого, неконтролируемого страха и панику. Звук такой силы, что человек не может физически избавиться от него, закрыться от него. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства", — пояснил эксперт.

Сведения о том, какой именно вред здоровью может нанести личное знакомство с этой системой, в открытом доступе отсутствуют. Под действие международных конвенций данное оборудование не подпадает, поскольку разработано уже после их подписания.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять