Президентом ЮАР станет двоеженец

23 апреля 2009, 16:59

Строгинов Константин

Белые жители боятся, что Зума начнет их раскулачивать и развалит экономику

Скандальный лидер Афри¬канского национального союза (АНК) Джейкоб Зума таки станет лидером самой развитой африканской страны — ЮАР, которая уже в следующем году примет чемпионат мира по футболу. Его партия победила на парламентских выборах в ЮАР, собрав 53,6% голосов избирателей. Это означает гарантированное президентство Зумы (главу государства там избирает парламент). Наблюдатели уже судачат, кто же будет исполнять роль первой леди, ведь у Зумы две официальные жены! Некоторые считают, что рядом с 67-летним Зумой на мероприятиях должна стоять 34-летняя Номпумелело Нтули, ставшая супругой лидера АНК в прошлом году. Другие отдают предпочтение ровеснице Зумы, Сизакеле Хумало, с которой он познакомился еще в 1959 году.

Реклама

Зуму (он этнический зулус — это когда-то было самое воинственное племя в Африке) поддерживают чернокожие по всей стране. А белое меньшинство откровенно побаивается. Дело в том, что Зума завоевал себе высокий рейтинг на популизме с социалистическим душком. Типа все взять и поделить. Ведь после завершения эры апартеида (расистского режима белых) в 1994 году подавляющее большинство африканского населения продолжает прозябать в нищете. У белых отобрали все значимые должности в госструктурах, заставляют делиться бизнесом, но от этого получают бонусы лишь немногие африканцы, связанные кланово-родственными узами с правящей элитой. Белые же, несмотря на все потери, чувствуют себя неплохо — в страну после отмены апартеида пошли инвестиции, и бизнес (который в основном контролируется белыми) развивается быстрыми темпами. Собственно, на предприимчивости и высокой квалификации белых менеджеров, специалистов и предпринимателей и держится экономика ЮАР. "Тут у белых есть опасения, что Зума пойдет по пути лидера соседней Зимбабве Роберта Мугабе, который раскулачил белых, после чего экономика рухнула и страна гибнет, — говорит жительница Кейптауна Светлана, уроженка Украины. — Но, конечно, мы верим, что здравый смысл победит и Зума поймет, что с белыми воевать не нужно, если он не хочет посеять в стране дикую разруху".

Весьма настороженное отношение к Зуме и на Западе. "Он — человек-хамелеон, которого невозможно описать в общих чертах", — пишет швейцарское издание Le Temps, называя Зуму "бесстыдным самоучкой", намекая на его темное прошлое (Зума обвешан компроматами, как елка гирляндами: он 10 лет сидел в тюрьме за попытку незаконно перейти границу, его в разное время обвиняли в изнасиловании, коррупции; правда все эти обвинения в свое время суд отклонил). Правда, наблюдатели указывают на то, что ограничить радикализм Зумы может первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. Последний поддержал своим авторитетом будущего президента на выборах и, возможно, направит его на путь истинный и в будущем. Лояльные к Зуме местные и западные эксперты считают, что Джейкоб — парень неплохой. Просто, мол, оригинал и сильно отличается от прежней, образованной, черной элиты.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

ОТМЫЛСЯ ОТ СПИДА

В 2006 году Зуму обвинили в изнасиловании ВИЧ-инфицированной женщины, но оправдали. Тогда он заявил, что "от СПИДа можно отмыться в душе". Зума также называл однополые браки оскорбительными перед лицом Бога, но перед выборами пообещал легализовать гомосексуальные союзы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять