Путин и премьер Японии поговорят о Курильских островах

25 сентября 2015 14:09

Встречу на высшем уровне уже запланировали

На Генассамблее ООН в Нью-Йорке, которая состоится в конце сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Южных Курил.

Реклама

"В ходе запланированной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным я бы хотел обсудить вопрос "северных территорий" (Южные Курилы – ред.)", – отметил Синдзо Абэ.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин проведет встречи с президентом США Бараком Обамой, а также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время пребывания на сессии Генассамблеи ООН.

Позже Кабмин Японии сообщил, что встреча на высшем уровне между лидерами Японии и России запланирована на 28 сентября в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"На ней наша сторона рассчитывает в первую очередь заострить внимание на визите президента РФ в Японию, а также на продвижении диалога по заключению мирного договора и решению территориальной проблемы", – заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихиде Суга.

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020
Реклама

Как известно, отношения между Россией и Японией серьезно осложнились в течение последнего года, а после недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова страны обменялись критическими заявлениями в адрес друг друга. 4 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил, что Токио заявил протест в связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова по "курильской проблеме".

3 сентября замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил о том, что вопрос по Курильских островам был "решен 70 лет назад" и "никакого диалога с Японией по "курильской проблеме" нет".


В 1945 году советские войска захватили острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые административно относились к области Нэмуро японской префектуры Хоккайдо. В течение семи десятилетий Японии требует возврата этих Северных территорий, из-за этого спора Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять