Россия станет посредником на переговорах по Ливии

27 мая 2011, 14:31

Россия может стать посредником на переговорах по урегулированию ситуации в Ливии.

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Реклама

По словам Рябкова, РФ способна довести "определенные сигналы" до сторон конфликта. Также он сообщил, что Москва считает, что Муаммар Каддафи своими действиями лишил себя легитимности и что "нужно помочь ему уйти".

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, Россия будет активизировать контакты как с Триполи, так и с Бенгази. В то же время он отметил, что договариваться имеет смысл не лично с Каддафи, а с его окружением, в котором, по словам Маргелова, есть адекватные фигуры.

Также Маргелов отметил, что главы США, Франции и Германии высоко оценивают возможности посредничества России в вопросе урегулирования.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

26 мая стало известно о том, что президент США Барак Обама на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросил Москву выступить в качестве посредника на переговорах с Каддафи. Смысл российской миссии предполагался в убеждении полковника отдать власть в обмен на гарантии личной безопасности.

Реклама

Гражданская война в Ливии между сторонниками Муаммара Каддафи и его противниками продолжается с февраля 2011 года. Повстанцы, не признающие власть Каддафи, сформировали Национальный переходный совет, который, по их мнению, выражает интересы ливийского народа. 24 мая о своем признании Совета в качестве легитимного партнера по переговорам заявила Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять