Родственники иракцев, расстрелянных охранниками Blackwater, подали в суд

11 октября 2007, 18:09

Американская правозащитная организация, действующая от имени родственников иракцев, пострадавших от действий сотрудников охранного агентства Blackwater, которые устроили беспорядочную стрельбу в центре Багдада, подала иск в федеральный суд Вашингтона.

Центр конституционных прав представляет интересы родственников троих погибших иракцев и одного пострадавшего. Всего же, по данным иракской стороны, сотрудники Blackwater убили 17 мирных жителей. Правозащитники не называют сумму компенсаций, которую требуют истцы.

Реклама

Напомним, 16 сентября сотрудники американского охранного предприятия Blackwater открыли беспорядочный огонь на одной из площадей Багдада. Тогда погибли по меньшей мере 17 мирных иракцев. После этого происшествия со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля за деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

В Ираке, по разным данным, действуют до 50 тысяч сотрудников иностранных охранных фирм. Согласно закону, принятому оккупационной администрацией США в Ираке в 2004 году, иностранные охранники, наряду с дипломатами, пользуются иммунитетом на иракской территории и не могут быть привлечены к ответственности по законам этой страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять