Российским ученикам запретили Драйзера

6 февраля 2014, 07:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Прокуратура разбирается, можно ли подросткам читать "Финансиста" и "Завтра была война"

Пока украинцы отстаивали право носить на акциях шлемы, маски и даже кастрюли на голове, граждане России непосредственно столкнулись с действием принятого летом 2013 года закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", разъяснения к которому недавно поступили в ведомства и библиотеки. Теперь местные жители пытаются отстоять в судах и прокуратуре право на прочтение русских классиков. 

Реклама

Очередной скандал вокруг данного закона разгорается в Омске. Здесь 16-летней школьнице сотрудниками Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина не выдали романы Теодора Драйзера "Финансист" и "Завтра была война" Бориса Васильева. Эти произведения, согласно закону, помечены грифом "18+" — т. е. запрещены для прочтения россиянам, которым не исполнилось 18 лет. "Финансист" под запрет попал из-за описания сексуальной сцены. "Подружки-школьницы рассказали, что им в библиотеке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли "Завтра была война" Васильева — по той же причине. Выдали кое-как", — написала на Twitter омская общественница Елена Завьялова.

Стоит отметить, что, подавая этот законопроект, депутаты Госдумы аргументировали это желанием оградить детей от "нанесения вреда своему здоровью, принятия наркотиков и отрицания семейных ценностей, насилия и противоправного поведения, а также от порнографии". Теперь прокуратура Омской области разбирается, не "перегнули ли палку" в библиотеке, запрещая входящего в школьную программу "Финансиста".

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Интересно, что полного списка "запрещенной" детям и подросткам России литературы нет. В этой же библиотеке местным журналистам не смогли уточнить список произведений других классиков, которые Российская библиотечная ассоциация запретила школьникам к прочтению. Из этого следует, что часто правоохранители на местах определяют самостоятельно, что читать детям, а что нет. Например, в Ставрополье был уволен прокурор, заявивший о запрете в школьных библиотеках края "хулиганских" стихов Сергея Есенина и "произведений мистического характера" Владимира Набокова. "О "Лолите" речь не идет. Набоков — великий автор, с этим никто не спорит. Но у него есть ряд мистических произведений, которые вызывают множество вопросов", — заявил горе-прокурор, который до увольнения успел провести рейд по школам региона и изъять массу произведений российских и зарубежных классиков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять