Атака дронов на российские базы в Сирии: Москва выдвинула требование Анкаре

10 января 2018, 16:34

Российские военные утверждают, что запуск дронов осуществлялся из района, за который отвечает Турция

Минобороны России потребовали от Турции пресекать использование беспилотников подконтрольными вооруженными формированиями, которые атаковали российскую базу "Хмеймим". Об этом сегодня сообщает официальный печатный орган Минобороны России – газета "Красная звезда".

Реклама

"Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб", контролируемого вооруженными формированиями так называемой "умеренной" оппозиции", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим Минобороны РФ направило письма начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

"В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам", – подчеркивается в сообщении.

Напомним, 8 января в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных беспилотников, переданных террористам "одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации".
10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе "Хмеймим" и еще три – к пункту материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Позднее в Госдуме сообщили, что беспилотников было больше – 31.

По информации СМИ, в результате обстрела боевиками российской базы в Сирии 31 декабря было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а склад боеприпасов сдетонировал после попадания минометного снаряда.

Как сообщалось, МИД Турции вызвал посла РФ Алексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда, чтобы выразить обеспокоенность в связи с продолжающимися атаками сирийской армии в "зоне деэскалации" в провинции Идлиб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять