Десять лет спустя: почему Запад не усвоил уроков Бухареста и агрессии России против Грузии

Игнорирование агрессии России в Грузии проложило путь для российской агрессии и на Донбассе – Запад поощрил Кремль на проведение более агрессивной внешней политики

В том, что политическая верхушка Кремля любит символизм мир убеждался не раз. Но появление интервью российского премьера Дмитрия Медведева в "Коммерсанте" 7 августа – в день, когда десять лет назад российская армия вторглась в Грузию, с заголовком "Россия получила главное – мир" – выглядит более чем цинично. В этом интервью Медведев не только обвинил Тбилиси в "объявлении войны Российской Федерации" в августе 2008-го, но и анонсировал потенциальный конфликт, если Грузию примут в НАТО.

Боевые подразделения российской армии вторглись в Грузию через четыре месяца после Бухарестского саммита НАТО, где Владимир Путин сказал Джорджу Бушу, что "Украина это даже не государство". Там, в Бухаресте, Украина и Грузия так и не получили ПДЧ, а уже в марте 2009-го в Женеве через полгода после окончания российско-грузинской войны тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон радостно нажимала символическую кнопку перезагрузки отношений со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Реклама

Незаконная аннексия Крыма и российская интервенция на Донбасс в 2014-м, по словам абсолютно всех западных политиков и дипломатов, стала не просто неожиданностью, а настоящим шоком для всего цивилизованного мира. Хотя уже сразу после знаменитой речи Путина об однополярном мире на Мюнхенской конференции в 2007-м и нападения на Грузию годом позже нужно было бить в набат. Тогда ни США, ни ЕС, ни, к сожалению, Украина не вынесли никаких уроков, и пока выглядит так, что Россия, по крайней мере, на сегодняшний день, добилась главного – в ближайшей обозримой перспективе в ЕС и НАТО Украину и Грузию не примут.

08.08.2008

Дата, которую принято считать началом военного вторжения России в Грузию, хотя на самом деле, несмотря на доводы российской пропаганды, война началась именно 7 августа 2008 года, когда российские регулярные немиротворческие военные силы пересекли границу Грузии через Рокский тоннель. Правда, по словам грузинских политиков, Россия развязала войну еще в 1991 году, подогрев конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Уже 8 августа 2008 года стартовали летние Олимпийские игры в Пекине. Ничего не напоминает, когда в 2014-м во время зимних Олимпийских игр в Сочи Москва начинает аннексию Крыма и готовится к военной интервенции на Донбасс?      

Ответом Запада на российскую военную агрессию против Тбилиси, как очень верно на днях написал Washington Post, было равнодушие – Администрация Джорджа Буша-младшего, которая продвигала вступление Грузии в НАТО, не хотела вмешиваться в российско-грузинский конфликт. США дали Грузии гуманитарную помощь, но не предоставили оружие и, что самое главное, не ввели против России санкции. Впрочем, и в Украине тогда мнения разделились, а Верховная Рада так и не смогла принять постановление о признании российской интервенции в Грузию – не хватило голосов.

Реклама

Пальму первенства по урегулированию российско-грузинского конфликта Вашингтон отдал в руки тогдашнего президента Франции Николя Саркози, который, по сути, остановил активные боевые действия, но зацементировалбазирование российских войск в Абхазии и Южной Осетии (Франция, кстати, была и сопредседателем Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта, где также торчат уши России). А чуть больше чем через полгода США объявили о политике перезагрузки с Россией, что и стало, по сути, слоганом Администрации Барака Обамы. Хотя еще в 2009 бывший посол США в Украине Стивен Пайфер предупреждал, что Россия может разжечь в Украине опасные противоречия между Востоком и Западом на почве статуса русского языка, Крыма и базирования там Черноморского флота, а также геополитического курса Киева.

Так вынес ли Запад уроки из российско-грузинской войны в 2008-м, если уже через шесть лет Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс?

"Урок войны в Грузии простой и довольно циничный: Запад, не рискнул дать по рукам России, которая решила установить собственные правила игры на постсоветском пространстве. Теперь Запад вынужден противодействовать гибридной агрессии на собственной территории, реагировать на попытки расшатать ЕС изнутри и на вмешательство в президентские выборы в США. Ситуация осложняется наличием ряда противоречий внутри коллективного Запада, которые не способствуют формированию позиции по эффективному противодействию РФ", – сказал сайту "Сегодня" директор Института мировой политики Евгений Магда.

Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майк Карпентер считает, что главный урок вторжения России в Грузию в 2008-м в том, что Запад поощрил Кремль на проведение более агрессивной внешней политики, не сумев возложить на Россию достаточные затраты (применить против России санкции за ее военное вторжение в Грузию – Авт.).

Реклама

"Конечно, есть много примеров, где историческое примирение между нациями необходимо, и страны должны "зарыть топор войны" и научиться жить вместе как соседи. Возьмите, к примеру, историческое примирение между Польшей и Германией, которому мы все должны поаплодировать. Однако, когда агрессивный режим, в данном случае путинская Россия, последовательно игнорирует суверенитет своих соседей и пренебрегает международными нормами, договорами и соглашениями, международное сообщество должно оказать большее сопротивление. Закрыв глаза на агрессию России в Грузии, это, к сожалению, проложило путь для российской агрессии в Крыму, что, в свою очередь, проложило путь российской агрессии на Донбассе", – сказал сайту "Сегодня" Майк Карпентер.

Мир и сферы влияния

По словам политического аналитика Дениса Колесника из Парижа, общаясь с замгенсека НАТО времен президентства Обамы Александром Вершбоу, он дал понять, что выводы из прошлого таки делаются, ведь все-таки после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в 2008-м, Запад ввел против России санкции, в отличие от российско-грузинской войны, за которой последовала "перезагрузка" отношений.

Но наивно предполагать, что цель России в том, чтобы просто создавать некие островки нестабильности в странах постсоветского пространства. Рассматривая Грузию и Украину исключительно своей сферой влияния, главная на сегодняшний день цель Москвы (исходя, по крайней мере, из того, как путинский режим объясняет свои действия россиянам с экранов телевизоров) – сдержать дальнейшее расширение ЕС и НАТО на Восток.

"Относительно недавно было принято очередное решение о том, что Грузию ждут и примут в Североатлантический альянс. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства (РФ признала Абхазию и Южную Осетию – Авт.), как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся. И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт", – заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью "Коммерсанту", опубликованному 7 августа.

По словам Евгения Магды, цель РФ не только сделать невозможным вступление любой постсоветской страны в НАТО, но и убедить Запад, что постсоветское пространство остается сферой исключительных интересов Кремля, и для этого РФ будет пытаться использовать весь возможный арсенал средств.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Украине и Грузии отказали в ПДЧ – решение заблокировали Германия и Франция. И, что самое парадоксальное, во время недавней неофициальной беседы в Париже один из французских парламентариев сказал сайту "Сегодня": "Тогда Франция и Германия не хотели провоцировать Россию. То же самое касается и вступления в Евросоюз. И я думаю, за десять лет ни наша, ни позиция Германии не изменилась".

Политический аналитик Денис Колесник напоминает, что еще в 1999 году Путин заявлял, что Запад должен отказаться от принятия бывших стран Варшавского пакта (таких как Польша, Венгрия и Чехия) в НАТО во избежание конфронтации с Россией, а, к примеру, в разделе 5 "Основные внешние угрозы" Военной доктрины РФ от 2000 года есть положение, которое определяет как угрозу "расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности Российской Федерации". По словам эксперта, на то время единственным блоком, который расширялся, был НАТО, приняв в свои ряды страны Вышеграда, а в последующих редакциях стратегических документов РФ НАТО уже открыто называется "врагом".

"У России только один сценарий – установление в Киеве лояльного России режима с последующей интеграцией в российские блоки типа Евразийского союза. Идея о status quo – внеблоковом статусе Украины, которую можно часто услышать на Западе и которая якобы будет приемлема для России, – ошибочна и российской интервенцией в 2014-м в Крым и на Донбасс это было наглядно продемонстрировано. Само невступление Украины в НАТО и ЕС не является основной целью России, но является необходимым для установления своего de facto или de jure контроля над Киевом, ведь вступление в ЕС оторвет Украину от России как в экономическом, культурном, так и в правовом поле, а вступление в НАТО гарантирует неприкосновенность ее границ. Вступление Украины в ЕС и НАТО станет "точкой невозврата" когда РФ уже не сможет разыграть сценарий и откатить Украину назад в сферу своего влияния", – сказал сайту "Сегодня" Денис Колесник.

Но в чем все-таки основное отличие российско-грузинской и российско-украинской войн, так это в Будапештском меморандуме. Еще до саммита Трампа и Путина в Хельсинки представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук подробно описал в своем Facebook все плюсы и минусы этого документа, который, как оказалось спустя 24 года после подписания, не дает Украине никаких гарантий безопасности в случае нападения на нас, особенно если это один из подписантов документа.

По словам Марчука, в последней статье 6 Меморандума написано: "Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и США будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств".

"Вот и все. Консультации! То есть переговоры. Поэтому (если немного упрощенно) американские скептики говорят: "Мы же Меморандум не нарушали? Нет. Ничем Украине не угрожали? Нет. Мы и тогда и сейчас подтверждаем наши заверения вашей безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Украины. Заверения! "Assurances", как записано в Меморандуме. Мы строго придерживаемся этих заверений. Мы осудили Россию, поддержали вас в ООН и на международной арене, ввели санкции против России, помогаем, и будем помогать в военной и других сферах…". То есть, все как предусмотрено в Меморандуме", – пишет Евгений Марчук.

Поэтому, по его словам, у Украины есть все основания поднимать вопрос если не об изменении Нормандского формата то, как минимум о его расширении за счет хотя бы еще одного подписанта Меморандума, – США. Ведь уже сегодня в Нормандском формате три подписанта – Франция, Россия и Украина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62776.39

Bitcoin Cash (BCH)

468.85

Binance Coin (BNB)

415.01

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.49

Litecoin (LTC)

90.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять