Медведев полетел на Курилы вопреки протесту Токио

2 августа 2019, 09:29

В МИД Японии подчеркнули, что поездка Медведева является неприемлемой и вредит японско-российским отношениям

Правительство Японии выражает крайнее сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. Об этом говорится в заявлении МИД Японии.

Реклама

"Подобная поездка идет вразрез с последовательной позицией Японии по вопросу северных территорий (так в Токио называют южные Курильские острова. – Ред.), ранит сердца японских граждан и заслуживает крайнего сожаления", - говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства.

В МИД Японии также подчеркнули, что поездка Медведева является "неприемлемой и вредит японско-российским отношениям".

"Мы решительно призываем российскую сторону принять конструктивные шаги, направленные на развитие японско-российских отношений, включая заключение мирного договора", – также говорится в заявлении.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что протесты японской стороны в связи с посещением российскими чиновниками Курил не вызывают беспокойства у правительства РФ.

Реклама

"Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?" — добавил Медведев.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет стремиться заключить мирный договор с Российской Федерацией до окончания своей каденции, то есть до 2021 года, когда он покинет кресло главы правительства Страны восходящего солнца.

Такое заявление он сделал во время прямой трансляции подсчета голосов по итогам выборов в верхнюю палату парламента, которые проходили тогда же, когда и внеочередные выборы в Верховную Раду, – 21 июля.

"Я хочу продвинуть вперед переговоры, направленные на заключение договора в ходе моего срока", — заявил Абэ.

Напомним., что переговоры о мирном договоре Россия и Япония с переменным успехом ведут с середины прошлого века. В прошлому году президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между государствами и восстановлении их дипломатических и консульских отношений.

Реклама

В то же время в прошлом году России разместила военную авиацию на Курилах. Токио выразил Москве протест по этому поводу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять