Россия избегает неудобных вопросов на мирных переговорах с Японией

14 июля 2019, 13:25

Вопрос передачи Курильских островов россияне не хотят даже затрагивать

Москва отказалась поднимать "курильский вопрос" на очередном раунде переговоров о заключении мирного договора с Токио, один из которых состоялся также в мае.

Реклама

Ссылаясь на источники, приближенные к переговорному процессу, агентство Kyodo сообщает, что одной из причин отказа России даже затрагивать вопрос передачи двух островов из Курильской гряды Японии, стала обеспокоенность Кремля в связи с японско-американским военным альянсом.

Помимо того, Москва также опасается, что возможный компромисс с Японией по территориальному вопросу может негативно сказаться на уровне поддержки власти со стороны российского населения.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

Напомним., что переговоры о мирном договоре Россия и Япония с переменным успехом ведут с середины прошлого века. В прошлому году президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между государствами и восстановлении их дипломатических и консульских отношений.

В то же время, в прошлом году России разместила военную авиацию на Курилах. Токио выразил протест Москве протест по этому поводу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять