Российские космонавты попытались заклеить дыру в МКС скотчем. У них не получилось

9 октября, 14:22

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Починить поломку на космической станции не удается уже несколько месяцев

На Международной космической станции продолжаются безуспешные попытки устранить утечку воздуха в отсеке российского модуля "Звезда".

Реклама

Об этом сообщили российские СМИ.

За два года – о падении давления на МКС стало известно еще в августе 2018 года – космонавты сумели лишь приблизительно локализовать место утечки и выяснили, что оно находится в промежуточной камере "Звезды". Именно к этой секции стыкуются космические корабли "Союз" и "Прогресс".

Накануне стало известно, что космонавт Иван Вагнер, который занимается починкой, замазал стыковочный агрегат по периметру мастикой, а также завесил аварийный отсек пакетами, чтобы найти место утечки.

Читайте также: Антисанитария на МКС и "орел" на Марсе: громкие космические скандалы последних лет

Реклама

После этого в Центре управления полётами Роскосмоса ему сказали заклеить отсек по периметру скотчем. Однако 9 октября он сообщил, что утром давление в отсеке упало еще на 17 мм ртутного столба (с 732 до 715 мм).

В тренде
Против России пойдет 130 млрд долларов, которые внесли страны НАТО в оборону США – Трамп

Вероятнее всего, сейчас давление в отсеке еще ниже, потому что камера, которой измеряли давление, преждевременно отключилась из-за неплотной подстыковки кабеля переносного аккумулятора.

Не помогла космонавтам даже американская инфракрасная лампа, которую доставили на МКС.

Ранее сообщалось, что утечка могла быть в американской секции. Но позже оказалась, что проблема – в российской части орбитальной станции. Космонавты рассматривают две зоны, где могла случиться авария – в районе аппаратуры широкополосной системы связи либо возле трубопроводов.

Предположительной причиной утечки воздуха может быть столкновение с микрометеоритом либо это может быть случайно просверленное отверстие.

Реклама

Напомним, что на прошлой неделе в США успешно запустили в космос ракету-носитель среднего класса "Антарес" совместного американско-украинского производства, которая доставит на орбиту грузовой модуль Cygnus.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять