Российские наемники воюют за африканского диктатора: у СБУ есть доказательства

25 января 2019, 15:09

В Украине рассекретили схемы и стоимость ротаций ЧВК "Вагнера" на Ближнем Востоке и странах Африки

Россия регулярно лжет мировому сообществу, пытаясь скрыть присутствие на территории других государств вооруженных подразделений, подконтрольных Минобороны РФ, сообщили 25 января в Службе безопасности Украины.

Реклама

В частности, в ведомстве опровергли заявление Москвы, которая назвала "фейком" статью The Times о том, что воевавшая с ВСУ на Донбассе ЧВК "Вагнера" поддерживает диктатуру и объявленного в международный розыск президента Судана Омара аль-Башира, подавляя демонстрации демократической оппозиции.

В СБУ заявили, что у них есть доказательства того, что в Судане с декабря 2017 находятся не менее 300 боевиков ЧВК "Вагнера", которые, согласно российским нормативно-правовым актам занимаются "разведывательно-оперативными задачами на территории других государств в интересах МО РФ", а сама их деятельность является засекреченной.

"Для конспирации они действуют под прикрытием частных структур, которые в свою очередь получают сверхприбыли от государственных оборонных заказов. Именно за их счет и осуществляется финансирование военных операций Минобороны РФ за рубежом. В частности, в Судане для такого прикрытия используется ООО "М Инвест", входящая в "бизнес-империи" путинского фаворита Пригожина", – отметили в Службе безопасности Украины.

Реклама

Кроме того, у СБУ есть доказательства того, что российских наемников доставляют из Москвы в Судан через Сирию самолетами Ту-154М, которые принадлежат российскому оборонному ведомству. Так, только за 2018 год было совершено восемь таких полетов общей стоимостью 56 млн рублей.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Из Хартума боевиков доставляют в Центральноафриканскую республику и Ливию. Таким образом, военное командование России может каждые два месяца проводить ротации личного состава наемников в Сирии и Африке, используя Судан как перевалочную базу для поставок оружия и личного состава в страны Африки.

"Не остается никаких сомнений, что так называемая ЧВК "Вагнера" является гибридным проектом российской военной разведки, подразделения которой разгоняют демократические протесты в Судане", – сказал по этому поводу глава СБУ Василий Грицак, обещав позже опубликовать дополнительную информацию о преступной деятельности России в странах Африки.

Напомним, ранее журналисты сообщили об усилении российского военного присутствия еще в одной африканской стране – Ливии.

Реклама

Также мы писали, что для обучения правительственных военных сил Москва официально направила в Центральноафриканскую республику 175 инструкторов: 5 военных и 170 так называемых "гражданских".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять