Сотрудники ФСБ, следившие за Навальным, дважды пытались отравить оппозиционера Кара-Мурзу – Bellingcat

11 февраля, 17:39

Виталий Семченко Виталий Семченко

События поразительным образом напоминают происходившее с Навальным

Сотрудники ФСБ, которые причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального, пытались убить российского политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы.

Реклама

Об этом сказано в расследовании Bellingcat.

Оппозиционер предположительно был отравлен дважды. В 2015 году Кара-Мурзе внезапно стало плохо во время встречи с коллегами. Врачи поставили ему диагноз "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации".

Сам политик уверен, что его отравили. Экспертиза, проведенная во Франции, показала в организме значительное превышение нормы содержания тяжелых металлов. Но российская экспертиза отравление не подтвердила.

Спустя два года оппозиционера госпитализировали в критическом состоянии с такими же симптомами, как и в первый раз. По словам Кара-Мурзы, врачи утверждали, что его шансы на выживание были около 5%.

Первое отравление

Реклама

Bellingcat обнаружили, что как минимум за три месяца до первого отравления ФСБшники начали ездить за политиком – они были с ним в Томске, Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани.

В операции были задействованы сотрудники из "лаборатории" (2-й центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ) вместе со Второй службой ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

Во всех четырех поездках принимал участие Александр Самофал – предполагаемый офицер ФСБ. В одной из них также присутствовал Константин Кудрявцев, который ранее фигурировал в расследовании об отравлении Навального.

Как утверждает издание, отравители либо решили нанести токсин в Москве, либо, как и в случае с Навальным, нанесли яд на нижнее белье, когда Кара-Мурза был в Казани. Во втором случае он надел другое белье в Казани, а отравленное – уже после приезда в Москву.

Интересно, что Кара-Мурза планировал лететь на круглый стол в Калининград 27 мая, но днем ранее он был отравлен. ФСБшники, которые следили за политиком во всех предыдущих поездках, билеты в Калининград не бронировали. Предполагается, что они заранее понимали, что произойдет 26 мая.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19
Реклама

Также показательно, что после отравления главврач больницы, где лежал журналист, выступил против транспортировки пациента на лечение за рубеж. В то же время в прессе начала появляться информация, что оппозиционер мог превысил дозировку антидепрессантов. Расследователи отмечают, что все эти "события поразительным образом напоминают происходившее с Навальным в Омске".

Второе отравление

После выздоровления Кара-Мурза начал снова ездить по стране, а сотрудники ФСБ продолжили слежку за политиком. Как выяснили расследователи, в 2016 году они ездили за журналистом в Казань, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Второе отравление произошло в феврале 2017 года. Bellingcat утверждает, что яд мог быть нанесен на зубную щетку. В тот день Кара-Мурза брал ее с собой и чистил зубы примерно за 3-4 часа до появления симптомов.

После отравления супруга политика Евгения получила от больницы образцы крови и передала их агентам ФСБ. Ей обещали провести исследование в лаборатории, однако в итоге результаты не сообщили. А после того, как суд обязал ведомство сделать это, оно все-таки поделилось результатами, правда, предоставило отредактированный документ, в котором были только общие выводы.

В одном из них было сказано, что в конце января 2018 года в Вашингтон должен прилететь некий человек (имя скрыто из документа), попросивший о встрече с директором ФБР Кристофером Рэем.

Реклама

Bellingcat подчеркивает, что в то время в США прилетали главы ФСБ, ГРУ и СВР — расследователи отмечают, что кто-то из них мог встречаться с главой ФБР.

"Сам факт, что упоминание об этой встрече есть в документах по делу о Кара-Мурзе, говорит о том, что его вопрос обсуждался на встрече, а в таком случае отказ от публикации результатов анализов может быть частью какой-то сделки", – делают выводы авторы расследования.


Напомним, Алексея Навального отравили 20 августа – при перелете из Томска в Москву ему стало резко плохо, и самолет совершил экстренную посадку в Омске. После госпитализации российские врачи утверждали, что у Навального болезнь обмена веществ, но в Германии у него диагностировали отравление боевым ядом "Новичок", в ОЗХО это подтвердили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять