В Кремле ответили на ракетный ультиматум США

7 декабря 2018 12:40

Песков утверждает, что Россия якобы не нарушала соглашение

Россия не нарушала свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и остается привержена этому документу. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления представителя Госдепа США о том, что Вашингтон предлагает Москве либо отказаться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее.

Реклама

"Российская Федерация не нарушала, не нарушает и остается приверженной своим обязательствам по ДРСМД. Что касается всех технологических нюансов, то вам нужно получать информацию в ответ на заявление из Госдепа или в Министерстве иностранных дел РФ, или в Министерстве обороны", - сказал представитель Кремля.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружением и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия должна либо избавиться от крылатых ракет 9М729, либо модифицировать их так, чтобы они не превышали допустимую дальность в соответствии с требованиями соглашения.

Она подчеркнула, что ответственность за принятие этого решения лежит на российской стороне.

"Мы не можем сделать это за них. Они должны взять инициативу на себя", - отметила чиновница.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры
Реклама

Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как известно, 27 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.


Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять