С лагерем в Карелии, где погибли дети, ранее судились из-за травматизма, а сотрудники не раз нарушали технику безопасности

Жительница Москвы больше года пыталась доказать в суде нарушения со стороны педагогов, работающих в месте отдыха

Ребёнок Анастасии Величевской получил физические и психологические травмы после "отдыха" в лагере Карелии, где теперь случилась трагедия, приведшая к гибели более десяти человек.

Анастасия купила путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну ещё в 2014 году. Мальчик отправился на отдых крайне воодушевлённым. Через некоторое время Анастасия не смогла связаться с сыном.

Реклама

— Я отправила ребёнка на Сямозеро, а через несколько дней выяснилось, что он в больнице. Что у него травма половых органов, он под катетером, под угрозой операции. Директор лагеря по телефону обещала мне, что будет смотреть за ребёнком, всё будет замечательно. Забираю его в конце смены, он не разговаривает, совершенно истощённый, — вспоминает Анастасия.

Анастасия обратилась за помощью к медикам. Ребёнок получил не только физическую, но и психологическую травму. Мальчик рассказал, что за всё время в лагере их практически не кормили. В походах дети от голода ели ягоды. Между четырьмя отрядами устраивали игры, после которых проигравшим не давали еду.

— Другие родители, с которыми я связывалась, которые жили неподалёку, забрали своих детей. У них меню было: завтрак — апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только 1 кусок, потому что если ты взял второй, то ты вор, — рассказала женщина.

Реклама

Анастасия обратилась в суд. Процесс в Лефортовском суде длился больше года. Женщине не удалось перевести дело в вышестоящие инстанции, так как органы опеки отказались присутствовать на заседании, чтобы допросить ребёнка. В мае они пришли к мировому соглашению, согласно которому женщине выплатили небольшую сумму денег.

— Получила я 40 тысяч. 35 тысяч стоила путёвка, дорога. Мне не компенсировали даже медицинское обследование ребёнка, которое обошлось в 12 тысяч, — отметила Анастасия/

В свою очередь, бывшая сотрудница лагеря "Karelia-Open" рассказала, как нарушались меры безопасности. По словам Алёны Каптюк, несколько раз их с детьми отправляли в тур во время сильного шторма, при этом не на всех детях были жилеты безопасности.

Реклама

— Когда я работала там три года назад, была такая же ситуация. Координатор смены дал команду отряду "Поморы" на отплытие. Мы стали говорить: "Каким образом поплывем? Сейчас сильнейший ураган, огромные волны, и дети боятся". На что нам сказали, что есть план и нам надо его придерживаться, — рассказала она.

— Стали возвращаться обратно, и начался сильнейший ураган. Были большие волны. Девочки плакали, потому что они не знали, как мы доплывем до берега. Когда мы подплывали к берегу лагеря, нам сообщили, что у нас перегрузка, поэтому пятерым нужно срочно покинуть плавсредство и добраться до берега самим. Это при том, что не все дети были в жилетах, — добавила девушка.

Между тем, мама ребёнка, который заболел и не смог отправиться в плавание с тургруппой на озеро Сямозеро в Карелии, сообщила RT, что номер телефона лагеря не обслуживался, когда она позвонила, чтобы узнать о самочувствии сына.

"Нам эта путёвка досталась в соцзащите. Расписали — прекрасный лагерь, спортивный, всё хорошо и замечательно. Тревожности были. Когда отправляла ребёнка, всё не собрано, не спланировано. Даже обычное отправление", — сообщила Зоя, мама ребёнка. 

"Были обещаны походы, вылазки в памятные места, обучение поведению в лесу.  Нам сказали почитать в интернете программу на лето. И квадроциклы, и скалолазание. Много завлекательных мероприятий, тем более мальчику 12 лет, я на это очень попалась", — добавила она.

Кроме того, по её словам, номер телефона лагеря не обслуживался, когда она звонила, чтобы узнать о самочувствии приболевшего сына.

Сам мальчик потом рассказал Зое, что вместо обещанных мероприятий дети просто сидели в корпусе и играли в компьютерные игры.

Напомним, сегодня в результате шторма на Сямозере перевернулись две туристические лодки, в которых находились преимущественно дети. 

По предварительным данным, причиной трагедии на Сямозере стал шторм. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны. В результате ЧП погибло 14 человек.

Поисково-спасательные работы на месте трагедии в Карелии завершены.



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51921.92

Bitcoin Cash (BCH)

264.83

Binance Coin (BNB)

386.31

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.21

Litecoin (LTC)

69.41

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять