Сенатор подал в суд на Барака Обаму по делу о шпионаже

13 февраля 2014, 02:12

Также в иске в качестве ответчиков фигурируют: глава нацразведки США Джеймс Клэппер, директор АНБ Кейт Александер и руководитель ФБР Джеймс Коми

Американский сенатор Рэнд Пол подал в суд на президента США Барака Обаму, обвинив его в нарушении закона при допущении сбора данных о телефонных звонках граждан.

Реклама

Также в иске в качестве ответчиков фигурируют: глава нацразведки США Джеймс Клэппер, директор АНБ Кейт Александер и руководитель ФБР Джеймс Коми, отмечает ИТАР-ТАСС.

В поданном иске указывается, что "действующая с 2006 года программа по сбору личных данных клиентов телекоммуникационных компаний нарушает Четвертую поправку к Конституции США".

"Билль о правах защищает всех граждан от общих ордеров (в которых не указываются конкретные лица, подлежащие задержанию, или предметы, подлежащие выемке). Ожидаю, что это дело дойдет до Верховного суда США, и предсказываю, что американский народ победит", – заявил Рэнд Пол.

По утверждению истца, одной из основных его целей является получение современной трактовки высшей судебной инстанцией США значения Четвертой поправки. "В конечном счете, Верховный суд будет определять, что значит Четвертая поправка", – убежден сенатор.

Реклама

Напомним, ранее Рэнд Пол предлагал ограничиться лишь несколькими годами тюрьмы в качестве наказания для бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в случае его возвращения на родину. По его мнению, разоблачитель секретных программ АНБ не заслуживает пожизненного заключения и, уж тем более, смертной казни.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Сенатор Пол является одним из инициаторов законопроекта, ужесточающего контроль за правительственными программами электронной слежки. Его цель, как заявляется, – оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь.

Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах граждан США и делает исключение лишь в тех случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в террористической деятельности или шпионаже.

Между тем в конце декабря минувшего года Федеральный суд Нью-Йоркапризнал законной прослушку телефонных переговоров американских граждан Агентством национальной безопасности. Судья Уильям Поли объяснил свое решение на примере теракта 11 сентября 2001 года, добавив, что действия АНБ смогли бы предотвратить в будущем столь масштабные террористические акции.

До этого федеральный суд Вашингтона удовлетворил иск частных истцов, которые требовали от АНБ прекратить следить за ними и прослушивать их сотовые телефоны. "Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", – написал окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон в своем определении по этому делу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять