Шотландия и Гибралтар ведут переговоры о способах остаться в ЕС

28 июня 2016, 16:45

К процессу может присоединиться Северная Ирландия

Шотландия и Гибралтар начали переговоры о возможностях остаться в Евросоюзе (ЕС) после того, как другие регионы Великобритании проголосовали за Brexit. Об этом заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, пишет ВВС.

Реклама

Так, Пикардо имел беседу с первым министром по делам Шотландии Николой Стерджен о различных вариантах сохранения регионов в составе ЕС.

Он не отрицает, что к этим переговорам присоединится Северная Ирландия.

"Я могу представить себе ситуацию, при которой часть государств, которые входят в Великобританию, выйдут из ЕС, а другие останутся", – отметил Пикардо.

По его мнению, желающим остаться в ЕС не придется снова подавать заявку на вступление в союз. "Мы останемся с тем доступом, который есть у нас сейчас, а те части, которые покидают Евросоюз, получат какой-то другой доступ", – считает министр.

Реклама

Никола Стерджен ранее заявила, что ее регион будет делать все возможное, чтобы остаться в ЕС, в том числе может блокировать законодательство о выходе Британии из объединения.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

Кроме того, в Европейском парламенте призвали "не подвести" Шотландию, которая хочет остаться в Европейском Союзе после референдума о выходе Великобритании из ЕС.

23 июня на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. В пользу Brexit высказались почти 52% британцев, против – 48%.

Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона в основном отвергли выход из ЕС, тогда как остальная часть Англии и Уэльс поддержали эту идею.

Британия была членом ЕС в течение 43 лет.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять