Швеция будет больше тратить на оборону, но в НАТО не собирается

21 октября 2014, 11:40

Шведский премьер отказался комментировать происходящее в территориальных водах Швеции

Премьер-министр Швеции Стефан Лефвен (Stefan Lofven) заявил, что его страна не намерена вступать в НАТО.

Реклама

"Мы останемся вне НАТО, но мы хотим сохранить и развивать сотрудничество с государствами НАТО. В то же время у нас сохраняются различия по статье 5 (как страна, не являющаяся членом альянса, Швеция не обязана следовать статье 5 договора НАТО о поддержке страны, подвергшейся нападению – ред.)", – заявил Лефвен во вторник на пресс-конференции по итогам встречи с главой правительства Эстонии Таави Рыйвасом (Taavi Roivas).

Премьер Швеции отметил, что стороны согласились с необходимостью нарастить оборонные расходы. "Прежде всего, мы должны увеличить оборонные расходы, направленные на военно-воздушные силы и на подводные лодки", – сказал Лефвен.

Кроме того, шведский премьер отказался комментировать происходящее в территориальных водах Швеции, где вооруженные силы его страны проводят масштабную операцию по поиску неизвестного объекта. По утверждениям местных СМИ, это якобы неисправная российская подводная лодка.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

"Мы не обсуждали сейчас происходящее в Стокгольмском архипелаге. Пока не сказано, что там происходит, до тех пор я не тот человек, который может это комментировать", отметил глава правительства.

Реклама

Как сообщалось, в российском военном ведомстве порекомендовали шведским военным коллегам искать в территориальных водах своей страны не российскую, а голландскую подводную лодку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять