Смерть Березовского осталась загадкой

29 марта 2014, 08:12

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Вердикт коронера является открытым — т.е. имеющим недостаточно свидетельств для установления истины

По итогам двухдневных слушаний лондонский коронер Питер Бедфорд заключил, что причину смерти в особняке в Аскоте (графство Беркшир) 23 марта 2013 года российского опального олигарха Бориса Березовского окончательно установить невозможно. Большинство следователей и криминалистов исключили версию убийства Березовского, однако и доказательств того, что он покончил с собой, обнаружить не удалось. Вердикт коронера является открытым — т.е. имеющим недостаточно свидетельств для установления истины. 

Реклама

Как передает Би-би-си, микроскопические исследования кожи покойного не выявили никаких травм или следов борьбы. В ходе проведения токсикологических тестов в крови бизнесмена и на его одежде также не было обнаружено следов ядов или других подозрительных веществ. Судмедэксперт доктор Раймонд Фиш заявил на слушаниях, что в результате детального изучения тканей шарфа, на котором предположительно повесился олигарх, специалисты опровергли версию, что он был задушен и затем повешен злоумышленниками с целью инсценировки самоубийства. Патологоанатом МВД королевства доктор Саймон Пул, который проводил детальную экспертизу тела Березовского, заявил, что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.

Выступившая на слушаниях дочь Березовского Елизавета сначала сказала, что верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: "Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Под сомнение выводы коллег поставил немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушения. Он заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек. По его мнению, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении. Он добавил, что деформация лица БАБ также не укладывается в типичную картину, которая сопутствует повешению. По мнению эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы. Затем его тело могли перетащить в ванную, где оно и было обнаружено телохранителем.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять