США могут увеличить воинский контингент в Ираке

22 сентября 2016, 08:48

Пентагон просит перебросить дополнительные силы

Пентагон планирует увеличить американский воинский контингент в Ираке, направив туда дополнительно до 500 военнослужащих, пишет WSJ.

Реклама

По данным издания, военачальники США намерены вскоре обратиться с соответствующим запросом к президенту Бараку Обаме. Как пишет газета, если глава Белого дома одобрит отправку дополнительных войск, они должны будут оказывать поддержку иракским силам, которые готовятся к операции по освобождению города Мосула на севере страны, уже более двух лет удерживаемого террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Предполагается, что вновь переброшенные военнослужащие, как и остальные расквартированные в Ираке американские военные, не будут принимать участия непосредственно в боевых действиях, сосредоточившись лишь на поддержке и подготовке местных сил, отмечает издание.

Таким образом, число воинского контингента США в Ираке официально составит в таком случае 4,9 тыс. человек. Однако, как отмечает WSJ в Багдаде также расквартированы еще около 1,5 тыс. американских военных, которых Пентагон отказывается признавать частью своего контингента в Ираке. С их учетом американское военное присутствие в этой ближневосточной стране будет доведено до 6,4 тыс. человек.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Освобождение Мосула – основная цель проводимой иракской армией совместно с курдами операции по восстановлению контроля над страной. Премьер-министра Ирака Хейдар Аль-Абади на встрече с президентом Обамой в Нью-Йорке в понедельник выражал надежду на освобождение города уже в октябре. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд впоследствии подтвердил, что иракские войска будут готовы к операции по освобождению Мосула как раз в следующем месяце.

Реклама

Мосул, административный центр провинции Найнава, население которого превышает 500 тыс. человек, боевики ИГ считают своим оплотом в Ираке. Он был оставлен правительственными войсками во время наступления террористов 10 июня 2014 года. По оценкам военных специалистов, в настоящее время в городе может быть сосредоточено до 10 тыс. боевиков экстремистской группировки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять