Турция внимательно следит за соблюдением прав татар в Крыму – Эрдоган

21 ноября 2016, 16:51

По его словам, для Анкары с самого начала был неизменен принцип территориальной целостности Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внимательно следит за соблюдением прав татар в оккупированном Россией Крыму, сообщает ZN.ua.

Реклама

"Для нас с самого начала был неизменен принцип территориальной целостности Украины. Мы отслеживали и продолжаем отслеживать ситуацию с правами крымских татар в Крыму" – сообщил он во время своего выступления на заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, официальная Москва еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начала активную работу над тем, чтобы помешать утверждению этого документа, в том числе – путем давления и подкупа других стран-членов ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять