Турецкий премьер назвал возможный удар по Ирану катастрофой

1 апреля 2012 14:31

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предупреждением относительно катастрофических последствий в случае удара Израиля по Ирану.

Речь идет о реализации планов бомбардировки объектов атомной промышленности исламской республики, которые звучали из Тель-Авива.

Реклама

Интервью турецкого премьера проходило на борту самолета, которым Эрдоган возвращался из Тегерана после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

"В результате израильского удара по Ирану будет разрушен целый регион. Конфликт в регионе ударит по Израилю, и последствия такого шага будут совсем не такие как, например, у американской кампании в Ираке", – заявил премьер.

Он также добавил, что недавно обсуждал данный вопрос с президентом США Бараком Обамой.

Отметим, что именно Вашингтон является первым военным союзником Тель-Авива и в случае вооруженного исхода противостояния американским военнослужащим, скорее всего, придется вмешаться в конфликт.

Реклама

"Израиль имеет от 250 до 300 ядерных боеголовок – никто не говорит про это и не хочет обсуждать. Иран заявил о мирных целях своей ядерной программы. Кроме того, Тегеран заявил о прекращении обогащения урана после получения необходимого количества для проведения исследований", – подчеркнул Эрдоган.

В тренде
Кремлевская пропагандистка увидела в гопаке Беленюка "москальскую присядку" (видео)
Ольга Скабеева назвала гопак Жана Беленюка "присядкой" / коллаж "Сегодня"

Напомним, западные страны проводят политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Кроме того, отношения двух стран никогда не отличались теплотой.

В конце января Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля, до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Причиной санкций против Ирана стала публикация доклада Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять