У католиков в аду царит половая дискриминация

20 февраля 2009, 07:14

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ватикан поделил по половому признаку католиков-грешников. Теперь согрешивших мужчин будут наказывать в аду огнем и серой, а согрешивших женщин — колесовать.

Такое разделение наказаний одобрил Ватикан, ознакомившись с результатами исследований 96-летнего священника-иезуита Роберто Буза. Священник пришел к заключению, что мужчины и женщины чаще всего грешат по-разному, соответственно и мучения их душам уготованы не одинаковые.

Реклама

Как пишет The Times, Буза обработал на компьютере информацию, полученную от верующих на исповедях. Оказалось, что для мужчин более характерны грехи, связанные с плотскими удовольствиями: похоть и чревоугодие. Поэтому у них остается мало сил и энергии для гордыни, зависти и гнева. А у женщин на первом месте стоит грех гордыни, за что они и подвергнутся в аду существовавшему на земле до XIX веке наказанию — сначала ломали все крупные кости, затем привязывали к большому колесу, которое устанавливали на шест, где наказанный и умирал.

В православии пока грешников не делят на мужчин и женщин — все одинаково отвечают за свои проступки. "Если согрешил, а тем более — отречен от церкви, то прямая дорога на сковородку, а там уже как блины на Масленице, все черти приготовились", — отшутился по поводу адских наказаний пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов.

Но оказалось, что наказания для христиан, можно сказать, более гуманны, чем у католиков. "В аду грешников ждут вечный огонь или угрызение совести, т.е. пребывание человека вне Бога, вне божественной орбиты. А такое состояние вызывает очень плохое самочувствие, что сравни чему-то сверхгорячему или сверхолодному для организма, — объяснил "Сегодня" особенности ада по-христиански профессор Киевской Духовной Академии архимандрит Нестор Соменок. — А сковородки и черти с вилами — это народное творчество. Вечный огонь можно сравнить с тем участком с отходами, который был за Иерусалимом во время жизни Христа и постоянно горел. Христос сказал, грешники будут в вечных муках, наподобие этого огня. Некоторые говорят, что в аду есть огонь в земном понимании. Но нигде в святых писаниях о нем не сказано. Мы знаем лишь, что там будет плохо".

В тренде
Новая эскалация на Азове: Россия перекрыла Керченский пролив

В ИСЛАМЕ. У мусульман лишь в одном случае наказание за грех для мужчины и женщины отличается — в случае прелюбодеяния. За все остальное грешники разного пола караются одинаково. "У нас в ад попадают те, кто ослушался и преднамеренно был против заповедей Аллаха, — рассказали "Сегодня" особенности ада у мусульман представители киевской мечети. — Человек по своей природе не способен понять, что такое рай или ад. Это метафизическое понятие, которое не поддается человеческому разуму. Но есть люди, которые будут вечно в аду, а есть те, которых после установленного срока наказания, Аллах по своей милости перенесет в рай. На вечные муки обречен тот, кто вообще не верил в своего Создателя — не верить в Бога, это самый большой грех в исламе, поэтому он не прощается. Наказания ада невозможно описать земными понятиями. Например, что такое огонь в аду? Пророк Мухаммад, которому Аллах дал возможность узнать об этом, говорил, что огонь в аду тысячи лет горел, пока не стал красным, потом тысячи лет горел, пока не стал белым, потом еще тысячи горел, пока не стал черным. Огонь в аду во много раз горячее земного и он черного цвета".

Реклама

КЛОНИРОВАНИЕ — ГРЕХ. В прошлом году Ватикан впервые за полторы тысячи лет пересмотрел список смертных грехов. К существующим семи грехам — гордыне, зависти, чревоугодию, похоти, гневу, алчности и унынию — добавлены еще семь, отражающие реальность современной эпохи. Согласно новой концепции, вечные муки теперь грозят за "биоэтические" нарушения (такие как контроль рождаемости), "сомнительные с моральной точки зрения" эксперименты (такие как исследования стволовых клеток, клонирование человека), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения, избыточное богатство и действия, которые приводят к росту числа бедных.

В православии отсутствует четкое разделение между смертными и простительными грехами. Кроме того, православие не предусматривает, что человек, умерший в состоянии греха, автоматически осужден на вечные муки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять