Убийство Немцова: российские следователи заявили об исламско-экстремистском следе

28 февраля 2015, 12:10

Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова

Следственный комитет России отрабатывает широкий круг версий убийства Бориса Немцова. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Реклама

"Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания. Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя", – заявил руководитель управления Владимир Маркин.

По словам Маркина, "то, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства".

По данным российского следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. "И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте", – рассказали в СКР.

Отмечается, что на сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: "убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

Реклама

"Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены. К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся в распоряжении криминалистов СКР", – отметил Маркин.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

Номним, российский политик-оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля около полуночи. Трагедия произошла, когда Немцов находился на Большом Москворецком мосту.

По предварительным данным, огонь был открыт из проезжающего автомобиля. Было сделано около 7-8 выстрелов из пистолета в спину. От ранений Немцов скончался на месте.

На месте преступления найдено шесть гильз. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Ранее стало известно, что власти Москвы запретили менять марш "Весна", запланиованный на 1 марта, на шествие памяти Бориса Немцова. Несмотря на это, оппозиция намерена завтра собраться в центре города.

Реклама

Все подробности в спецтеме Убийство Бориса Немцова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять