Украинцу в белорусскую тюрьму носят передачи и ждут дома под Новый год

23 декабря 2010, 17:48

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

К задержанным почти никого не пускают, а оппозиционеры организовали утечку в стиле Wikileaks

Уголовные дела о массовых беспорядках заведены на 19 арестованных участников митинга в Минске в день победы на выборах Лукашенко. Им грозит до 15 лет заключения. Их имена пока не разглашаются, но не исключено, что среди них будут пятеро находящихся в СИЗО кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич.

Реклама

Никто не знает, какое состояние у Некляева, который во время разгона получил тяжелую травму головы. К нему не пускают адвоката, супруга заявила, что сомневается, что ее муж жив. Настораживает и тот факт, что к другим экс-кандидатам адвокатов пустили.

Увиденное повергло правозащитников в шок. В частности адвокат Санникова заявил, что тот сильно избит: "Он практически не может передвигаться. Нога сильно ушиблена или сломана. Ему даже не поставили диагноза. Кроме этого, его били по голове".

Среди задержанных оказались 10 граждан РФ, гражданин Эстонии, несколько литовцев и 56-летний украинец. Леонид Морозов приехал в Минск из Днепропетровска в гости. 19 декабря он пошел на митинг вместе с белорусскими знакомыми. Ему дали 10 суток административного ареста.

Как выяснила "Сегодня", до вечера четверга представителей посольства Украины в Беларуси к нему не пускали, и в каком состоянии находится Леонид, точно неизвестно. "Родственники передали ему все необходимое. По официальным заявлениям, с ним все нормально. Выйти на свободу он должен 30-го числа, и будем надеяться, что Новый год встретит дома", — заявил нам консул Николай Канцер. Вечером он должен был встретиться с Морозовым. Нет данных о точном состоянии здоровья украинца и у правозащитников. "Из-за решетки информации практически нет. Передачи принимают с десятой попытки, и то не все. Мы передаем из расчета на трех человек, чтобы сидящие в камере могли поделиться", — рассказала правозащитница Маша.

Реклама

Протокол с 49 участка Ленинского района Минска ("Московский комсомолец")

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Оппозиция взяла на вооружение опыт сайта компроматов Wikileaks и выложила в интернет фото протоколов с двух участков в Минске, которые ставят под сомнение победу Лукашенко в 80%.

В одном протоколе за Лукашенко высказались 484 человека, а за Санникова — 309, за Некляева — 148, за Романчука — 110. Т. е. — Бацька набрал здесь 39,3%, а три оппозиционера — 46%. Если по всей Беларуси голосовали так же, то должен был быть второй тур.

Реклама

ВИДЕО: "Утечка" на выборах в Беларуси: куда делись бюллетени за Михайлевича?

Александр Милинкевич (он не участвовал в выборах) опубликовал протокол с 48-го участка Советского района Минска

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять