Улицы восточных районов Алеппо усеяны десятками тел – ООН

14 декабря 2016, 00:21

Поступают сведения, что правительственные войска и их союзники убивают людей без суда и следствия, в том числе в их собственных домах

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад Хусейн заявляет, что улицы восточных районов Алеппо усеяны десятками трупов, жители не могут их забрать из-за интенсивных обстрелов.

Реклама

Об этом сообщает Центр Новостей ООН.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека получило достоверные сообщения о гибели десятков гражданских лиц – либо в результате интенсивных бомбардировок, либо в результате внесудебных казней, совершаемых проправительственными силами. По сообщениям, улицы восточных районов Алеппо усеяны десятками трупов. Жители не могут их забрать из-за интенсивных обстрелов", – говорится в заявлении комиссара.

По словам главного правозащитника ООН, поступают сведения, что правительственные войска и их союзники убивают людей без суда и следствия, в том числе в их собственных домах.

"Из многочисленных источников стало известно о вчерашнем убийстве, по меньшей мере, 82 гражданских лиц, в том числе 11 женщин и 13 детей. Тысячам людей, которые остались в районах, подконтрольных вооруженным группам, угрожает насилие, задержания, пытки и убийств", – подчеркивается в сообщении.

Реклама

Верховный комиссар ООН заявил, что "разгром Алеппо обернулся ужасающими страданиями его жителей: кровопролитием, бессмысленным истреблением мужчин, женщин и детей и разрушениями".

"И конца этому жестокому конфликту не видно. Ситуация может стать еще более опасной, если международное сообщество будет продолжать стоять в стороне. То, что сейчас происходит в Алеппо, может повториться в Думе, в Ракке, в Идлибе. Мы не должны допустить, чтобы подобное продолжалось", – предупредил главный правозащитник ООН.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Зейд Раад Хусейн подчеркнул, что правительство Сирии должно уважать и защищать право на жизнь всех гражданских лиц, а также бойцов, которые сдались или сложили оружие, больны или ранены и перестали принимать участие в боевых действиях.

"Правительство Сирии обязано в соответствии с международным гуманитарным правом без какой-либо дискриминации оказывать медицинскую помощь всем больным и раненым, как гражданским лицам, так и бойцам", – напомнил правозащитник.

Тем не менее, по словам представителя ООН, из Алеппо поступают сообщения о том, что повстанцы, которые попытались сбежать из города, были схвачены и убиты на месте, другие были арестованы. По предварительной информации, в одной из школ неподалеку промышленной зоны Джибрин была задержана группа школьников для проверки их причастности к боевикам.

Реклама

Верховный комиссар напомнил, что согласно гуманитарному праву с пленными комбатантами необходимо обходиться гуманно и не подвергать их пыткам и другим надругательствам.

"Мир следит за тем, что происходит в Алеппо. Мы документируем всю информацию о злодеяниях в отношении его жителей. Мы уверены, что настанет день, когда все виновные будут привлечены к ответственности. Мы должны добиться того, чтобы это произошло. Адские страдания народа Сирии нужно прекратить", – заявил верховный комиссар ООН.

Все подробности в спецтеме Cитуация в Алеппо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять