Разведка США вскроет часть теневых российских схем – военный эксперт

27 октября 2017, 13:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Новые санкции США против российского ОПК могут серьезно ударить по реализации государственной программы вооружения РФ

Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) зависит не только от иностранного финансирования, но и от зарубежных технологий. Поэтому введение дополнительных американских санкций против компаний и лиц, связанных с российской оборонкой и разведкой, сильно ударит по России и осложнит реализацию их государственной программы вооружения. Об этом в беседе с сайтом "Сегодня" сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Реклама

"Мы вчера слышали пояснения Госдепа о том, что это (введение дополнительных санкций. – Авт.) сложный процесс, пока мы готовим списки и мы не знали, что они такие широкие… То задание, которое было дано американской разведке оценить весь вклад (в российскую оборонку. – Авт.), я думаю, что они вышли на очень серьезные вещи. Именно с этим и связана задержка, они должны были еще до 1 октября подготовить эти списки. Вряд ли они рассчитывали на то, что выйдут на такие сети, даже коррупционными их не назовешь. Это коррупция международного масштаба. И сейчас они, наверное, в таком смятении, что нужно на самом деле вводить не просто адресные и секторальные санкции, а выдумывать что-то новое и нестандартное по отношению к России", – эксперт.

Сегодня, по словам пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт, Рекс Тиллерсон утвердил список компаний и лиц, связанных с российской оборонкой и разведкой, с которыми американскому бизнесу и иностранным компаниям запретят сотрудничество. Сейчас документ находится в Конгрессе. "В ближайшее время ожидается публикация этих списков в открытом доступе на официальном сайте Государственного департамента США", – отметила Хизер Нойерт.

Утверждение такого списка требует ст.231 принятого летом Конгрессом и подписанного Дональдом Трампом закона, которым США ввели санкции против Ирана и России. Согласно его нормам, санкционный список Госдеп должен был подготовить еще до 1 октября. Однако, как потом заявили в Государственном департаменте, работы оказалось больше, чем они ожидали, с этим и связана задержка. Хотя, ранее Daily Beast в статье "Конгресс: Трамп не имплементирует российские санкции – и он не скажет нам почему" сообщал, что шансов на расширение санкций против России мало – Администрация Трампа в этом не заинтересована.

После официального заявления Хизер Нойерт The New York Times сообщила, что в сакционном списке оказались 33 российских предприятия: "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Калашников", "МиГ" и другие. В Администрации Трампа заявили, что список "сам по себе не вводит санкции, скорее это оценка организаций или лиц, которые являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России". Также у Трампа не сообщили, когда перейдут от слов к действиям – когда против этих компаний введут санкции.

Реклама

За день до того, как Тиллерсон передал новый санкционный список в Конгрес, российские СМИ со ссылками на источники в аппарате правительства РФ сообщили о возможности создания специализированного государственного банка. Предположительно его будет обсуживать Российская финансовая корпорация, которая на 100% принадлежит "Рособоронэкмпорту", который входит в Ростех. По задумке Кремля, новый госбанк будет финансировать нужды российского ОПК, а новые санкции США его не затронут.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

По информации российских СМИ, сейчас в РФ реализуется программа вооружения на 2011-2020 гг., которая на 90% зависит от заимствований в крупных госбанках – ВТБ и Сбербанка. Если США введут санкции против компаний из подготовленного Госдепом списка, Сбербанк и ВТБ должны будут значительно урезать финансирование российской оборонки.

По мнению Николая Сунгуровского, по России это ударит еще больше.

"Да, у них большой опыт, в свое время они помогали Ирану выходить из-под санкций различными теневыми способами. Они будут и дальше пытаться это делать. Но та работа, которая сейчас проводится американской разведкой, вскроет часть этих теневых схем. Ни для кого не секрет, в том числе и для американцев, что такое банк ВТБ и Сбербанк, на кого они работают, кто там акционеры и кто всем этим управляет. И тут проблема не только в том, что Россия на 90% зависит от внешнего кредитования, но также она не в меньшей степени зависит от иностранных технологий. Чтобы покупать технологии, нужны не только деньги, но и политическое доверие. А России не доверяют, поскольку нет гарантий, что технологии не попадут в другие руки и более того не будут обращены против того, кто эти технологии продает", – подытожил Сунгуровский.

Напомним, ранее в Кремле намерения США ввести новые санкции назвали недружественным шагом. "Это в любом случае отголоски недружественных проявлений, а точнее, даже враждебных проявлений в отношении нашей страны", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять