Коллегия выборщиков США подтвердила победу Байдена над Трампом

15 декабря 2020, 00:55

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Коллегия выборщиков отдала Байдену 306 голосов

В Соединенных Штатах завершилось голосование за нового президента страны членов Коллегии выборщиков – наибольшее количество голосов ожидаемо набрал Джо Байден – 306, у действующего главы Белого дома Дональда Трампа – 232.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

Новым вице-президентом США становится Камала Харрис, которая баллотировалась вместе с Байденом.

6 января результаты голосования Коллегии выборщиков должны утвердить Сенат и Палата представителей Конгресса США. 20 января должна состояться инаугурация следующего президента.

Хотя выборы президента США прошли еще 3 ноября и по результатам голосования американских штатов уже давно победил Байден (за него проголосовали 81,2 млн избирателей, за Трампа – 74,2 млн), но решающее слово, согласно американскому избирательному законодательству, было за членами Коллегии выборщиков.

Что такое Коллегия выборщиков

Реклама

У каждого из 50 американских штатов и отдельно у округа Колумбия свое количество выборщиков – зависит от количества населения. Всего в коллегии 538 членов.

Голоса всех выборщиков штата получает кандидат, за которого проголосовало большинство его жителей. За исключением штатов Небраска и Мэн, которые представлены в коллегии соответственно пятью и четырьмя членами.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Для победы кандидату в президенты надо получить голоса по меньшей мере 270 выборщиков.

Следует отметить, что власти всех штатов ранее утвердили результаты выборов 3 ноября, согласно которым демократ Джозеф Байден заручился поддержкой 306 из 538 выборщиков.

Кстати, в 2016 году Дональд Трамп уступил по общему количеству голосов тогдашней сопернице Хиллари Клинтон. Тем не менее тогда благодаря Коллегии выборщиков он стал президентом.

Реклама

Напомним, Дональд Трамп не признал поражение после голосования 3 ноября и начал подавать иски в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Большинство из них отклонили, а пересчет в некоторых штатах даже добавил голосов демократу Байдену.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять