Бегство экс-премьера Македонии в Венгрию: появилась реакция США

15 ноября 2018 15:08

Вашингтон призывает Будапешт выдать Скопье беглого экс-главу правительства

Экс-премьер-министр Македонии Никола Груевски, который бежал в Венгрию, должен понести наказание, которое ему присудили на Родине. Об этом заявили в госдепартаменте США, передает Politico.

Реклама

"После тщательного и прозрачного судебного процесса македонские суды приговорили Николу Груевски к двум годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением… Несколько судов подтвердили приговор. Кроме того, Груевски обвиняется по четырем уголовным делам. Мы считаем целесообразным продолжение судебной процедуры в Македонии и привлечение к ответственности Груевски в рамках македонской системы правосудия", - заявили в Госдепе США.

Ранее сообщалось, что Управление по миграции Венгрии получило запрос Николы Груевски о предоставлении убежища и рассмотрит его ходатайство в соответствии с законом.

"С учетом того, что он был премьер-министром своей страны в течение десяти лет, по соображениям безопасности, венгерские власти разрешили Груевски подать прошение о предоставлении убежища, которое было получено Управлением по миграции в Будапеште. Управление по миграции рассмотрит ходатайство о предоставлении убежища в соответствии с венгерским и международным правом".

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА

Как известно, Македония призывает Венгрию выдать осужденного на два года экс-премьерастраны Николу Груевски, который бежал в Будапешт. 

Реклама

Его обвиняют в незаконной покупке бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в бытность македонским премьером в 2012 году. Суд признал его виновным в коррупции и приговорил к двум годам тюрьмы, но 9 ноября, когда его должны были доставить в место заключения, Никола Груевски исчез.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять