Болтон объяснил намерения США выйти из ракетного договора

23 октября 2018 16:10

Мир в ожидании новой гонки вооружений, если американцы таки выйдут из ДРСМД, хотя у Трампа не видят ничего страшного в этом решении

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон считает, что выход США из Договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД) не навредит мировой безопасности.

Реклама

Отвечая на вопрос журналиста, согласен ли он с заявлениями в России, что действия США могут сделать мир более опасным, человек Трампа ответил: "Нет, я думаю, что это лишь признает изменение реалий".

Также он не считает, что выход американцев из ДРСМД приведет к новой холодной войне. Болтон напомнил, как 17 лет назад были похожие заявления в период выхода США из Договора по ПРО.

"Риторика в данном вопросе перегрета", – подчеркнул советник президента США.

Напомним, на днях президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести Штаты из Договора о РСМД. Он обвинил Россию и Китай в невыполнении своих обязательств согласно Договору и разработке ракет. Позже он даже пригрозил нарастить ядерный арсенал для противодействия России и Китаю.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Заявление Трампа в России встретили насторожено – у Путина объяснили, чем грозит выход США из ракетного договора. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что американцы ставят под угрозу стабильность мировой безопасности. Он отметил, что в случае выхода США из Договора, Москва готова адекватно ответить.

В то же время в НАТО уже обвинили Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

В свою очередь в ЕС считают, что мир стоит на пороге новой "гонки вооружений". Европейцы напомнили, что 30 лет назад удалось закончить "холодную войну" Москвы с Западом благодаря ракетному договору. А теперь это стабильность может быть нарушена.


В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять