Эсминцы США не плывут в Черное море? Мы разобрались, что происходит

15 апреля, 03:41

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Корабли покинули базу в Греции, но Турция говорит, что США запрос отменили, а в Вашингтоне заявляют – их изначально неправильно поняли

Ряд турецких СМИ поздно вечером 14 апреля сообщили, что Соединенные Штаты якобы отменили размещение двух военных кораблей в Черном море и отозвали свой запрос на прохождение через Босфорский пролив.

Реклама

Об этом также пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

Слухи из Турции

Дипломатические источники сообщили, что посольство США в Анкаре якобы уведомило министерство иностранных дел Турции об отмене запроса, но не указало причину. Также, по информации Anadolu, не поступало никаких новых уведомлений турецким властям о возможном прохождении Босфора в более поздние сроки.

Причем турецкие СМИ связывают якобы отказ США отправлять эсминцы в Черное море с телефонным разговором президента США Джо Байдена с главой Кремля Владимиром Путиным, который состоялся накануне.

Что говорят в США

Неназванные официальные источники в США сообщили агентству, что Турция, вероятно, неправильно поняла первоначальное уведомление, а запрос прохода через Босфор не обязательно означает, что он будет осуществлен.

Реклама

"Соединенные Штаты часто уведомляют Турцию о потенциальном доступе к Черному морю. Но запрос не обязательно означает, что их корабли пройдут, а скорее гарантирует, что, если они захотят, у них уже есть необходимое разрешение", - заявили собеседники агентства.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Куда они все-таки плывут

В то же время, согласно данным международной системы позиционирования судов AIS, американские ракетные эсминцы Roosevelt и Donald Cook все-таки вечером 13 апреля покинули базу Суда-Бэй на греческом острове Крит и якобы направились в сторону черноморских проливов.

Напомним, 9 апреля Турция сообщила, что США уведомили ее о том, что на следующей неделе два корабля пройдут через пролив Босфор в Черное море и останутся в акватории до 4 мая. Эта информация прошла на фоне обострения на Донбассе и концентрации Россией войск у границ Украины.

После этого Россия перебросила в Черное море 15 кораблей из Каспийской флотилии якобы для проведения "учений".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять