Генсек ООН назвал отношения России и США близкими к "холодной войне"

29 марта 2018, 23:59

В то же время генсек ООН указал на два отличия нынешней ситуации от времен холодной войны

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что его беспокоит состояние американо-российских отношений, все больше напоминающих эпоху холодной войны.

Реклама

"Я в самом деле очень беспокоен. Я думаю, мы приближаемся к той ситуации, которая аналогична тому, как мы жили во время холодной войны", – сказал он журналистам, отвечая на вопрос о решении Вашингтона выслать российских дипломатов.

В то же время генсек ООН указал на два отличия нынешней ситуации от времен холодной войны. Так, по словам Гутерреша, в годы холодной войны существовали две сверхдержавы, полностью контролировавшие соответствующие регионы планеты, а теперь, кроме США и РФ, имеется много других "сравнительно независимых" игроков, вовлеченных в различные конфликты, которые в свою очередь грозят риском эскалации.

Также Гутерреш заявил, что во времена холодной войны существовали различные механизмы по стабилизации ситуации, которые должны были использоваться в случае нарастания напряжения. Однако с окончанием "холодной войны" такие механизмы прекратили существование, отметил генсек.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

"Я полагаю, что пришло время для предосторожностей такого рода, которые гарантируют эффективную коммуникацию и возможность предотвратить эскалацию. Я верю, что подобные механизмы необходимы вновь", – добавил он.

Реклама

Ранее российские власти объявили персонами нон-грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников американского генерального консульства в Екатеринбурге. Им надлежит покинуть страну до 5 апреля. Помимо этого, Москва отозвала согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американская сторона должна полностью освободить предоставленное им помещение за два дня.

Напомним, несколькими днями ранее Лавров назвал высылку иностранными государствами дипломатов РФ "хамством", которое "Россия не намерена терпеть" и заявил: "Ответим, не сомневайтесь".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять