Как температура воздуха влияет на коронавирус: ученые в США сделали важное открытие

22 февраля, 18:25

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Анализ данных из 50 стран показал, что SARS-CoV-2 действует как сезонный вирус

Группа ученых из Университета Луисвилля (Кентукки, США) выяснила, что коронавирус SARS-CoV-2 распространяется сильнее при более низких температурах. А анализ данных из 50 стран северного полушария показывает, что вызывающий COVID-19 коронавирус в некоторой степени является сезонным.

Реклама

Об этом сообщает журнал Plos One.

SARS-CoV-2 принадлежит к большему семейству коронавирусов, и следовало ожидать, что, как и другие, он будет сильнее распространяться в более прохладную и сухую погоду и меньше – в теплую и влажную. Исследователи из Университета Луисвилля, Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и Объединенного центра искусственного интеллекта Министерства обороны решили проверить это, используя метеорологические и эпидемические данные.

Анализ данных о минимальной температуре в последующие дни и количества новых инфекций, зарегистрированных в 50 странах северного полушария, показал, что рост температуры соответствовал снижению количества новых инфекций. В диапазоне температур от 0 градусов Цельсия до 37 градусов Цельсия рост температуры на 1 градус означал снижение скорости роста инфекций примерно на 2%, снижение на 1 градус – увеличивало скорости заражения до 7%.

Реклама

Авторы исследования подчеркивают, что затихание пандемии, наблюдавшееся поздней весной 2020-го, могло быть связано с перекрытием этого сезонного эффекта и воздействием ограничений, уже введенных в широком масштабе.

"Хотя COVID-19 – это инфекционное заболевание, которое может распространяться независимо от температуры, наши результаты показывают, что скорость распространения может колебаться от сезона к сезону", – говорит соавтор работы доктор Аруни Бхатнагар из Университета Луисвилля.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Конечно, влияние температуры на скорость передачи инфекции зависит от дополнительных факторов, таких как социальная дистанция и необходимость оставаться дома. Сочетание всех их и определяет максимальную скорость распространения COVID-19.

По мнению авторов исследования, их результаты могут помочь в планировании дальнейшего течения пандемии и в принятии решений о введении или снятии ограничений. Данные показывают зависимость температуры и скорости заражения, но не смертности от болезней.

Понимание температурной чувствительности SARS-CoV-2 важно для моделирования течения пандемии, добавляет первый автор статьи, доктор Адам Каплин из Университета Джона Хопкинса.

Реклама

"Мы не знаем, как долго нынешние вакцины сохранят свой защитный эффект, и мы не знаем, как быстро будут развиваться новые варианты коронавируса в изменяющихся погодных условиях северного и южного полушарий. Однако, как и в случае с другими сезонными вирусами, борьба с ними будет чрезвычайно сложной без решительных и скоординированных действий на глобальном уровне", – говорит Каплин.

Напомним, годом ранее ученые из Университета Гонконга пришли к выводу, что новый коронавирус наиболее активен при температуре около 4 градусов выше ноля по Цельсию и теряет свою силу в условиях жары.

А главным местом распространения COVID-19 немецкие ученые называют закрытые помещения, где сложно придерживаться социальной дистанции.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять